魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ちょっと悪ノリ?

2006年09月02日 | ちょっと怪しい
先日からのかき氷の流れで、やってみました。

スパークリングワインをかき氷にかけるとどうなる?

写真では、ついでにシャンパングラスに入れてみました。
このグラスはエミール・ガレのデザインというちょっとお宝もの。
ノリでやってしまいました。色合いが良くなくて、失敗したようです。
そのダサさも一興でしょうか。

さらに、スパークリングワインは開けると大量の泡をひとりで
飲むことになるので(泡は実は大量に飲めないのです)、何と
キリンの氷結シャルドネ・スパ-クリング(チューハイね)を
使用したインチキ?手抜きぶりです。
でもやや甘さはありますよ。

肝心の味ですが、結構美味しいです。
小さな氷と泡との合わさった感触はジュワ~~として、口の中から
耳元まで届いてきます。

オレンジ色でせんべいを細かく割ったような、そしてオレンジ味の
スパークするお菓子ご存じですか? 舌の上でピチピチはじけて、
耳元にもポリポリポリッっと聞こえる・・・・あそこまで強烈では
ないですが、あの感触に近いです。
でも確かに「大人のかき氷」です。

実用新案でもとれないだろうか?
かき氷の「シャルドネ味」とか「カベルネ味」とか「貴腐味」、
「シャンパン味」など・・・・。

もしもですが、将来、そんなかき氷が世に出はじめたら、
言い出しっぺは、ラリラリ・ピノのやつだ!と覚えておいて下さい。



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