「シャオメイカレー」3月。
グリーングロッサリーストアにて買ってきました。
予約しないと買えないので、長崎では幻に近いカレーです。
毎回なのですが、バリバリ食べてしまいあっけなかったです。
大根と鶏のカレーはミルクが効いて優しい味わい。
ナスがいい深み。そしてまぜることで威力を発揮するダルパリップ(黄色いところ、写真左下)、
そしてパクチーが効いて私は大好き。エビのふりかけも(写真中央)良いアクセント。
途中からデスソースを足してみたら、圧倒的私好みスタイルに。
そうなると止まらなくなって一気にフィニッシュ~~~!
パクチーもう少し増やして良いかも。ちょっと新鮮なカレーでとても満足しました。
今回の設計図というか、詳細はこちら。
もっともっとカレー食べましょう。
今夜の試飲はこれ。
2015 モンテス・デ・レサ クリアンサ
(スペイン、リオハ地区、テンプラニーリョ種、赤、千円台前半)
香りはプラムやレーズンなどのドライフルーツ、黒糖、黒革、鉄、バニラ、
ナッツ、シンナー、ややアルコール感あり。(時間が経つと落ち着く)
味わいはそこそこの濃度と熟成感。甘いけど甘さを控えた果実味。オーク樽の
バニラ的風味も乗ってスペインらしい味わい。飲み頃だと思います。
千円台前半で6年経ってやや熟成してきた味わいなら良い感じ。案外スイスイと
飲んでしまいそうなところがあります。
輸入元のセールで少しお安く入っているのでコストパフォーマンスは良いです。
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