(↑わたしが紫陽花の色の中で一番好きな感じかな〜)
若い人向けとは知っているけど、
おばさんも時々は買いたくなる雑誌の一つ、OZ magazine。
7月号のテーマは「『休日の朝』をごきげんに」。
休日朝にスポットを当てた特集。
お出かけ編では、
お店での朝ごはん(モーニング)の紹介がずらっと。
夜の営業時間が限定されている昨今では、
むしろ朝の営業に力を入れているお店も多いとか。
わたし、
3食の中で朝ごはんをどっちゃり食べたいタイプ。
朝、満足な食事であれば、
1日頑張ろうという気持ちになる。
朝だったら、たくさん食べてもそんなに眠たくならない。
お昼にしっかり食べると、後はどうしてもぼんやりしちゃうからね。
朝、昼、夜の順に食事の中身も量もダウンして行くのが理想なんですね。
だから、
おしゃれでたっぷりな朝食の出るお店はたまりません。
2年前にご紹介した「WORLD BREAKFAST ALLDAY」。
一日中、何種類かの決まった世界の朝ごはんを提供してくれるお店。
わたしは再度いきたいと思っていましたが、
やはりここに載ってました。
↓このお店は吉祥寺にある方です。
ずっと世界中の料理を食べ歩きたいと思ってきましたが、
「WORLD BREAKFAST ALLDAY」に行って以降、
世界中のモーニングを食べ歩くというのも面白いなと思い始めていたので、
この雑誌で、またその思いが再燃。
もちろん朝早くから遠方へ出歩く今ではないから、
これもコロナ禍後の話ですけど、
早速グーグルマップにどんどんお店を登録しておきます。
この他にも、
ホテルモーニング、デニーズなど皆に馴染みのお店のモーニング、
有識者のオススメ店など、
ここぞというところをピンポイントで教えてくれます。
こういう情報ってありがたい。
自分で探して飛び込むって、できることではないし、
うまくいった試しもないから。
そして、
後半は、おうち編。
人気店から教わる絶品朝ごはん、
お取り寄せ朝ごはんのオトモ、
朝の時間を豊かに過ごすコスメやドリンクなどなど、
朝の時間をイタデリつくせりで過ごす食品やグッズが目白押し。
普段、仕事の日は朝早くから慌ただしく、
休みの日は、ちょっと遅寝しちゃうわたし。
休みの日にいつも通りの早い朝に起きて、
リッチな朝ごはんを用意する、これって理想です。
6月は夏至で、一年でも一番昼が長い月。
朝の時間、
ゆったりとこだわった朝食をいただく、そんな日があると、
鬱陶しい梅雨の時期も楽しめるかな、
そう思いました。
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ちなみに名古屋にくるまで,
モーニングの文化を知りませんでした(^▽^;)
ごく一般的な喫茶店がこぞってやっているので,
雑誌のような感じではないけど,
コーヒー代だけでトーストやゆで卵がついてくる。
朝からちょっと優雅な気持ちになりますね。
コーヒーについてくるものって、かなりお得感もあって、嬉しくなる。
朝ごはん食べていても、コーヒーについてきたら、思わずそれも食べてしまう。。。
でも、今回の雑誌は、そういうのを通り越して、ランチくらいのボリュウムです(笑)。朝から食べられる人でないと、しんどいかも〜〜。