つれづれなるままに  177 年越しそば

2006-12-31 20:46:51 | 雑記
紅白に耳を傾けながら、酒を飲み静かな年越しです。そろそろソバでも茹でて置こうかしら、年を越してから、ソバを食べると縁起が悪いと言います。12時前には食べなくては、転寝なぞしている内に年越したら大変。でも、どうしてソバを食べるのかと言えば、これは江戸時代から有ったようで、細く長く、ソバは切れやすい従って、1年間の苦労を切ってくれるとか、ソバの苗は雨風に倒れてもお日様の光で立ち上がる生命力、このようなことからソバを食べるようになったと言います。ソバを食べてこの1年間の健康に感謝し締めく括ることにします。明日は朝8時から神子さんの仕事があります。ソバは早めに食べて休むことにします。