手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ピンツァと年賀状♪

2011年12月21日 | おうちパン

随分前になりますが・・・・・
教室でピンツァというぱんを習ってきました


南ドイツ地方のパンだそうです



鋏カットでクープ入れ
乾燥させながら、何度も塗卵する
いつもの工程とは違ったパン
確か3回ぐらい塗卵したので
ピカピカの焼き上がりですね。

そのせいか、クラストもしっかり主張していました

生地には卵黄がたっくさん入っているので
黄色いクラム。


こちらのパン
南ドイツでは贅沢なパンの分類に入るそうで
(卵黄が生地量の30%以上入っているからね・・・。)
サンドイッチにして食べるのが伝統的だそうで

我が家もその伝統にのっとって
サンドイッチに

フィリングにオムレツを、と
卵を割ったら

双子ちゃん。
滅多にお目にかかれないので
何だか嬉しくなっちゃいました

卵黄たっぷりのパンに
卵黄が多めのオムレツを使って

サンドイッチにしました。


本当にリッチなパンで美味しかったのですが
卵黄使いすぎ・・・・
な理由から、あまりおうちでは登場しないかも・・・・
な、パンです。




☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日、ポストに郵便物を出しに行ったら
『年賀状用』と『一般用』に分別されていた。

もうそんな時期なのね・・・・・。
年賀状作成はスロースターターの主人担当なので
未だに手付かず・・・・。
封を開けないままの年賀状が200枚
パソコン前に置きっ放しになっています。

そうそう今年は喪中はがきも
たくさん届いた我が家です。
結構生活が10年も過ぎると
こういうことなのね~~~と、思います。
今年、引っ越した私達。
転居はがきは出していないので
そんな喪中はがきは、旧住所の福岡から転送されてきてます。
この方たち
そのままにしておいたら、私達の居場所が分からなくなっちゃいます
どうしたらいいんだろう・・・・。
寒中お見舞いを出したらいいのかな??


どちらかと言うとせっかちな私の中の計画では
先週末にデザイン作りは終わっている予定だったのに
主人はのんびりDVD鑑賞して過ごした先週末。

今週末には作ってくれるのかなぁ・・・・。

年賀状を作っているときは
いつもクリスマスケーキやディナーの用意で
慌しくしているような気がします。

今年はクリスマスの25日が日曜日だから
その日に作ってくれるのかな??

どうせやらなきゃいけないことは
さっさと済ませましょう!


と言っていた前の小学校の校長先生のお言葉が
私の頭の中をグルグル回っている今日この頃です





      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする