手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

メープルの折り込みパンと豆太鼓♪

2011年12月20日 | おうちパン


昨日両親にプレゼントしたパンたち




メープルシートを折り込んだパン。

生地は教室で習った薄力粉ブレンドを使いましたが
型はパウンド型を仕様。
教室は1.8斤型で習いましたが
これでは大きすぎるので

でも・・・・・
自分の分割ミスで生地量が多すぎ・・・。
お山があっち向いたりこっち向いたりしています・・・・。



メープルの甘いパン。
もう少し均一にメープルが入ると嬉しいな。





本当に久しぶりに作った豆太鼓

お豆が美味しくて
昔はよく作っていましたが
ここ数年は作っていませんでした・・・。


久しぶりに作ったけれど
お豆の甘みとくるみの歯ごたえがいいバランス


上かか天板を重ねて焼くので
しっとりした焼き上がりになります。


数年前に作ったとき確か2号ちゃんは4歳??
そのときは苦手だったみたいですが
今回は美味しいと完食していました。
子供の好みって、すぐ変わりますね!


そんな2号ちゃん
寒さのせいか、最近なかなか朝が起きられません・・・。

今日入れて後3回、早起きすれば冬休みだよ
と、言ったら
今日はすんなり起きて
一人でお着替えもしてくれました。
後2回、早起きしたら冬休み
だから頑張ってね
2号ちゃんに
「早く!早く!」と世話を焼かないでいい日は
私も気持ち良く1日が始められます。


      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする