手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

パネトーネ♪

2011年12月05日 | おうちパン


久しぶりに、パネトーネを焼きました。
多分、教室で習って以来初めて・・・。



発酵は型、すれすれに
クープは浅く

数年前の記憶を頼りにして作りました

もう少し薄い焼き色が自分好みですが
焼き色なんかより、気になる点が・・・・

型からはみ出ています・・・・。

発酵はいい具合だったので
多分、生地量が多すぎ。

紙の型のサイズを間違えて
ワンサイズ下を買ってしまったの

生地量、計算すればいいものの
面倒で
これくらい????
って、適当に減らしてみたんですが・・・。

後で、きちんと計算したら
もう少し少ない生地で
よかったみたいです。



薄くスライスして
卵黄が、どれだけ~~~~って程たっぷり入っているので
生地は黄色っぽいですね。
卵以外にも、バターに牛乳
ブランデー漬けのフルーツが入っています。


シュートーレンよりも軽い口当たりで
パネトーネってこんなに美味しかったのかしら、と
再発見。
フルーツの一部のレモンピールの
程よい酸味もいいアクセントです。



同時に焼いたのがこれ

直径4cmほどの小さな型に
20g入れて焼いてみました。

こちらは、いい焼き上がりです。


大きなパネトーネもそうですが
型に、オイルをかけてあるので
型から綺麗にはがれます。


同じ生地なのに
フルーツが見えなくて残念・・・・。


前日に老麺生地を作るのが面倒で
今まで作らなかったパネトーネですが
クリスマスまでまだ日にちもあるので
また、作りたいです。



       
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