手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

イギリス食パンとプリン♪

2011年12月07日 | 山型食パン、プルマン

教室で習って以来練習中のイギリス食パン
同時に2本焼き
(習ったときのパンはこちら・・・・

1本目

初焼きのときより
釜伸びしてくれましたが
左右の差が、激しいですね・・・・。


2本目

片方の山は綺麗に伸びましたが
もう片方が、全然だめで


どちらのパンも
「山、伸びて~~~。」と
念じながら(笑)成形したら
いじりすぎてしまい
側面が粗すぎですね・・・・。


内層。
最初よりはキメが整っていますが
まだまだです。

イギリス食パン
講師試験のときの山食のように
焼きこまないといけないみたい・・・・。

ってことで
カテゴリーに
『イギリス食パン』追加してみました。
焼きたいパンはたくさんあるけど
イギリス食パンも、意識して練習したいと思います。





おやつに

カスタードプリン。

キャラメルはタブレットをいつも使っていますが
袋の裏に
プリン液に投入後、30分置いてから蒸し始めて・・・・
なんて書いてあることに
初めて気付きました
もうずっと愛用していたタブレットなのに
今頃気付くなんて・・・・。

そんなこともあって
いつもは食器からすくって食べていましたが
初めて、型から出してみました


・・・・・・・。
タブレットらしき後が残っています

クレータープリンじゃ
悲しいですね。
次回からは、ちゃんと30分待って蒸し始めたいと思います。



        
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