昨日のブログでも少し触れましたが
帰省のお土産用にパンを焼きました。
籠いっぱいに焼きあがったチーズスティック
カリッとした食感が後を引く
『パン』と言うよりは
お菓子のような感覚です。
5本ずつ束ねてみました。
一度に大量に作ったチーズスティック
生地を伸ばしてから
ピザカッターで細く切っていくだけ
と言う簡単な成形にもかかわらず
ダイニングテーブルで成形していたら
腰が痛くなっちゃいました・・・・
パンの成形
作業台でできたらいいな・・・・・
クランツ
こちらも成形が簡単なわりに
見栄えはあります。
教室で習ったパンですが
教えていただいた頃はよく作っていました。
プレゼント用なので
断面はありませんが
フィリングにオレンジピールとバターシュガー
トッピングはグラニュー糖
同じ生地、同じフィリングでもう一つ
成形もまったく同じですが
同じ型がなかったので
前に100均で購入した丸い型を使いました。
教室の型より深さがあるので
焼き上がりが不安でしたが
かわいく焼けた思います。
こちらは冷めてから
アイシングとアラザンをふりかけました。
2個ずつ、全部で4個作りました。
これが今年のパンの焼き納めになりました。
発酵器もない、小さな自宅のキッチンで
電気オーブンを使って焼いていたので
ほぼ1日、オーブンばフル稼働。
さすがに疲れた1日でした・・・・。
今年はお引越しもあって
いろんな事がありましたが
かわいい子どもたちと
優しいだんな様に囲まれて
日々、パンを焼いてこられたことに感謝
ブログも時々お休みしちゃうこともありましたが
何とか続けてこられました。
これから帰省するので
自宅からの更新は
これが最後になりますが
実家からも
時間が許す限り
更新していこうと思います。
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村