手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

サーターアンタギー

2012年10月15日 | 手作りスイーツ

涼しくなると
キッチンに立つ時間も長くなります



サーターアンタギーを作ってみました

黒糖がなかったので
ブラウンシュガーで代用


もう少し
ゴツゴツと膨らんで欲しかったけれど
ツヤッとした感じ。
何故かなぁ?

いろんなレシピがあるようなので
もうちょっと改良して作ってみよう。


たくさん作ったので

二つに分けて小瓶に入れて保存

パクッとつまみやすい
小ぶりサイズ
2日ほどで消費しきっちゃいました。


少し前までは暑くて敬遠していた揚げ物も
全く苦になりませんでした。






この週末
土曜日は朝から地域の掃除
昼間にはクッキーと焼き菓子を作って
夕方からは1号ちゃんの友達のバレエの発表会を見に行きました
テスト期間と発表会が重なってしまい
友達は大変そうでしたが
ステキな舞台でした



日曜日は午前中に買い物と図書館
午後はのんびりと過ごしました
1号ちゃんは
部活後に友達と
「名古屋ドームイオンに行く」
と、お出かけ。
部活後なのに、元気です

暗くなっても帰ってこないので
携帯の『いまどこサーチ』をかけると
矢場町のパルコに

そういえば、
行きたいなぁ・・・・
と言っていたし
栄方面はまだ子供だけでは危ないと思って
許可していなかったところです。




帰ってきてから
それとなく尋ねると

イオンに行った後
パルコのサマンサタバサが見たくなって
行ってきた

だって。
イオンモールとパルコのハシゴなんて
若いなぁ。

「歩行者天国、どうだった?屋台、にぎわっていた?」
と聞くと
「もう店、閉めるところだった」
と。


でもお目当てのサマンサが見られて
満足気でした。

いいなぁ
いいなぁ
いいなぁ

ワタシも栄に行きたいよぉ。


未だに名古屋の地下鉄に疎い1号ちゃん
「なんか、今日の地下鉄はメッチャ時間がかかった。」
詳しく聞くと
矢場町から名城線でぐるっと回って帰ってきたそう。
ナゴヤドームの駅で
野球観戦客がドバッと乗ってきて
大変だったそう。

「矢場町で乗って栄で東山線に乗り換えればいいんだよ。」
と、教えてあげました。


親の知らない世界を
どんどん歩いていく1号ちゃんでした。




       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナックバー♪

2012年10月15日 | おうちパン

我が家のお気に入りに仲間入りした
スナックバー


教師コースで習ったパンです
習った直後から
おうちでも焼きたい!
と思ったパン。


生地にクリームチーズを混ぜてある上に
クリームチーズを折り込んで成形する
クリームチーズたっぷりな
爽やかな菓子パンです




白いので分かりませんが
クリチが折り込まれているんですよ。
たっぷりなバターとクリチを混ぜ込んだ効果なのか
とっても伸ばしやすい生地です。
(丁寧に扱わないと伸びすぎちゃうくらい
伸展性の良い生地です)


焼き上がり

こんがり美味しそうな色に焼けました



トッピングにふり掛けたグラニュー糖
クリチの爽やか風味のパンなので
いいアクセントになっています。

クリチ以外に
小倉あんやカスタードを折り込んでも良いそうです。
うん、うん
確かにパン屋さんには
そんな感じのパンも並んでいるかも。

カスタードは難しそうだけど
小倉あんなら出来るかも・・・・
一度やってみようかな?



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする