手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

久しぶりにハードなパンを焼く♪

2012年10月04日 | バケット、カンパーニュ

日中も幾分過ごしやすくなってきたので
久しぶりにハードなパンを焼いてみました

バターフィセル


教室レシピで
フランスパン粉と食パン粉のブレンド

久しぶりに焼いた
上級コース最後に習ったフィセル

今までは
なんとなく
生地を折って、折って成形していたけれど
フランスパン講習で
同じ成形を詳しく教えていただいてから
同じ成形でも意識が変わりました。



バケじゃないから
まずまずの出来なのかなぁ?
お店でフィセルは買わないから
分かりません
これを焼いた後
久しぶりにデパ地下のパン屋さんに行ったら
バケット類が並んでいて
じっくり観察してきちゃいました
その中にあったフィセルは
もっと細くて
クープも3本でした。
次は、3本クープで焼こうかな・・・

でも、バターの風味が効いて
パリッとクラストで
美味しかった。



朝が涼しくなった最近は
スープと合わせていただく朝ごパン
このフィセルも
スープと一緒に
つけパンしながらいただきました。

朝に包丁出してスープを作るのも面倒なワタシは
夕食の支度時に
材料を切って、タッパーへ
朝はそれを軽く炒めてから
煮るだけ、なので簡単です




        
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