手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

イギリス食パン♪

2012年10月25日 | 山型食パン、プルマン

パン教室で講師の最後に教えてもらった山食


講師試験でも山食(基本の山食)を焼きましたが
こちらの山食は
基本の山食よりも少ない粉量で
パンチを入れて蒸気焼成します


基本の山食とは成形も違います

同じように見える山食なのに
こちらの山食は難易度高し・・・・

釜伸びして欲しいな~~
なんて思いながら『張り』だけを意識して
丸めていると
ふうに生地を思いっきり痛めちゃいます・・・


焼きたての冷めたて

キメも粗っ
けれど、ふんわりしたクラムです

ワタシが教室で習った山型食パンは3種類(今のところ)
どれも個性があって美味しいですが
これが一番ふんわりした
口当たりの優しい食パンだと思います(個人的感想です)



あんまりキレイなクラムじゃなかったので・・・・
バターをぬってマッシュポテトをのせて


平らにのばして


ピザチーズをのせたら、焼くだけ



朝食に


朝が寒くなって、日の出も遅くなって
早起きが辛くなってきましたが
これなら簡単に栄養価の高い朝食になります


それにしてもこの山食の出来には
凹みました

釜伸びしないわ
側面、汚いわ
クラムのキメも粗くって・・・

いいとこなし

成形も悪いんだけど
『焼き』が悪いんじゃないかと・・・・
蒸気焼成のレシピだから
もっとオーブンの庫内の温度を
あげておかないといけないのかな?

発酵器無し&電気オーブンで焼くのは
やっぱり難しい。
早く欲しいな・・・・

ってゆーか
この二つが我が家にやってくる日は
来ないような気がしてきたよ・・・・・










算数で九九の授業が始まった2号ちゃん
一昨日、4の段を覚えていた

後半がなかなか覚えられないらしく
何度も止まるので

「歌うようにして覚えたらいいよ

と言ったら

「分かった。」



四七ぃ~~~~~ 四七ぃは~~~~

とお経のように唱えて
なかなか答えが出てこなかった


もっと、リズム良く歌にして覚えてください


頑張った成果が出て
昨日、4の段の九九の合格シールをもらってきていました

この調子で頑張ってね。




      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする