パン教室で講師の最後に教えてもらった山食
講師試験でも山食(基本の山食)を焼きましたが
こちらの山食は
基本の山食よりも少ない粉量で
パンチを入れて蒸気焼成します
基本の山食とは成形も違います
同じように見える山食なのに
こちらの山食は難易度高し・・・・
釜伸びして欲しいな~~
なんて思いながら『張り』だけを意識して
丸めていると
ふうに生地を思いっきり痛めちゃいます・・・
焼きたての冷めたて
キメも粗っ
けれど、ふんわりしたクラムです
ワタシが教室で習った山型食パンは3種類(今のところ)
どれも個性があって美味しいですが
これが一番ふんわりした
口当たりの優しい食パンだと思います(個人的感想です)
あんまりキレイなクラムじゃなかったので・・・・
バターをぬってマッシュポテトをのせて
平らにのばして
ピザチーズをのせたら、焼くだけ
朝食に
朝が寒くなって、日の出も遅くなって
早起きが辛くなってきましたが
これなら簡単に栄養価の高い朝食になります
それにしてもこの山食の出来には
凹みました
釜伸びしないわ
側面、汚いわ
クラムのキメも粗くって・・・
いいとこなし
成形も悪いんだけど
『焼き』が悪いんじゃないかと・・・・
蒸気焼成のレシピだから
もっとオーブンの庫内の温度を
あげておかないといけないのかな?
発酵器無し&電気オーブンで焼くのは
やっぱり難しい。
早く欲しいな・・・・
ってゆーか
この二つが我が家にやってくる日は
来ないような気がしてきたよ・・・・・
算数で九九の授業が始まった2号ちゃん
一昨日、4の段を覚えていた
後半がなかなか覚えられないらしく
何度も止まるので
「歌うようにして覚えたらいいよ」
と言ったら
「分かった。」
と
四七ぃ~~~~~ 四七ぃは~~~~
とお経のように唱えて
なかなか答えが出てこなかった
もっと、リズム良く歌にして覚えてください
頑張った成果が出て
昨日、4の段の九九の合格シールをもらってきていました
この調子で頑張ってね。
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村