手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ドイツのクロワッサン♪

2012年10月26日 | おうちパン

先日の教室で習ったパン

バンベルガー・クロニケル

ドイツのバンベルがー地方の
バターを折り込んだパンで
クロワッサンや、デニッシュペストリーの原型とも言われているパンだそうです

砂糖不使用で
バターも少なめなので
一般的なクロワッサンに比べて
軽めで
シンプルなパンだと思います

下火をしっかりとって
蒸気焼成なのもポイント。



テキストはちゃんと3巻きあるのに
乾燥して、伸びてくれず
2巻きです・・・・



象の鼻みたいですね




おやつ、よりも食事っぽいので
温めなおして
朝食に



こちらはサンドイッチ




クロワッサン好きな我がファミリー
やっぱり好評で
また作って~~
と。


クロワッサン
面倒なんだけど
美味しかったからまた作ろうかな。
上手に焼けるか
温度管理が心配ですが。



おまけ

端っこ生地を細かく刻んで
クレイジーソルトをかけて焼成

カリッとしたスナックになり
こちらも美味しい。

おやつに、ビールに
ついつい止まらなくなりそう。
こっちの方が目当てだったりして






さぁ、もうすぐ2号ちゃんの帰宅時間
今週もあっという間に金曜日
今夜は少しだけゆっくり出来るかな・・・




       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする