先日の教室で習ったパン
バンベルガー・クロニケル
ドイツのバンベルがー地方の
バターを折り込んだパンで
クロワッサンや、デニッシュペストリーの原型とも言われているパンだそうです
砂糖不使用で
バターも少なめなので
一般的なクロワッサンに比べて
軽めで
シンプルなパンだと思います
下火をしっかりとって
蒸気焼成なのもポイント。
テキストはちゃんと3巻きあるのに
乾燥して、伸びてくれず
2巻きです・・・・
象の鼻みたいですね
おやつ、よりも食事っぽいので
温めなおして
朝食に
こちらはサンドイッチ
クロワッサン好きな我がファミリー
やっぱり好評で
また作って~~
と。
クロワッサン
面倒なんだけど
美味しかったからまた作ろうかな。
上手に焼けるか
温度管理が心配ですが。
おまけ
端っこ生地を細かく刻んで
クレイジーソルトをかけて焼成
カリッとしたスナックになり
こちらも美味しい。
おやつに、ビールに
ついつい止まらなくなりそう。
こっちの方が目当てだったりして
さぁ、もうすぐ2号ちゃんの帰宅時間
今週もあっという間に金曜日
今夜は少しだけゆっくり出来るかな・・・
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