この鉋刃は昨年夏頃入手した。 既に使い切った感じもするが 何となく切れ味を確認して見たくなった。 二度のお勤めは鉋刃には可哀そうにも思うが、削り味を知りたい。 今日はこの鉋刃の為に台を打った。 台幅80ミリ 台長275ミリ 厚み26ミリと若干薄めの台にした。 掘り上がって刃を挿入して あと1ミリで刃が出る所まで仕込んで 置いて有る。 このまま暫く置いたら 最後まで仕込んで削って見よう。 ここまで使ったからまあそれなりに切れたものだろう。 この台は 樫の木だが 幅が足りず2枚貼り合せて有る。 刃は台に入り 調整がやりずらい程だ。 台にはボイル油 を塗って有る。 ボイル油だと樫の木の色はさえない様だ。 台打ちは段々早く出来るようになって来た。 それでも余り急がない様にしている。
取敢えず台に仕込んだので、下端を均して刃も研ぎ直して削って見た。 意外としっとり削れる様だ。 まだ鉋屑は 若干割れて出て来るので 刃先の研ぎは不十分らしい。 刃を入れた状態でもう少し 狂いを出し切ってから 再度調整しようと思う。 結構良く削れる鉋と判り嬉しいが 惜しむらくは刃が短く実用には向かないと思う。(2018-1-22)
取敢えず台に仕込んだので、下端を均して刃も研ぎ直して削って見た。 意外としっとり削れる様だ。 まだ鉋屑は 若干割れて出て来るので 刃先の研ぎは不十分らしい。 刃を入れた状態でもう少し 狂いを出し切ってから 再度調整しようと思う。 結構良く削れる鉋と判り嬉しいが 惜しむらくは刃が短く実用には向かないと思う。(2018-1-22)