~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

絵画展

2022年04月14日 18時28分43秒 | お客様

お客様から土筆の会展のご招待ハガキを頂戴しました

2019年に土筆の会展を見せていただき

感銘を受けたので是非見たいと思い

忘れたら大変だと思い開催当日13日に

施設紹介

お邪魔しました

色々な方々の作品が

展示されており

 

その中で見つけた彼女の

 

 

作品二点

 

一輪の野の花には

 ウイリアムブレイクの

 

 一粒の砂に世界を見

 一輪の野の花に天を見る

 汝の掌に無限を捉え

 ひと時の中に永遠を見よ

 

「無垢の予兆」詩の冒頭が添えられていた

 

この詩が何を意図されているのか???

 

是非平和が戻りますように

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和三盆の落雁をいただきました

2022年04月10日 19時57分42秒 | お客様

本日ランチのお客様11名

皆様に喜んで帰っていただけました

 

でも( ´ー`)フゥー...

最近は10名様以上になると頭も体も

こんな時には甘い物が必要

 

幸い今日は






セボンコースを召し上がっていただいたお客様から




和三盆の落雁をいただいてました

 

食べる前にチョツと気になることが

 

和三盆は高級品なのは

なぜ

 

調べてみました

和三盆は、サトウキビのなかの〝竹糖(ちくとう)〟 という品種が使われ

竹糖を粉砕して煮詰め、重石で圧迫して糖蜜だけを絞り出す

底に残ったものを、さらに職人が水と手で揉んで糖蜜を除く

それを3回繰り返す

 

自然本来のまろやかな風味に仕上げるために、大変な手間がかかっているんだ

 

ところで「UCHU wagashi」の事も気になりホームページをみました

 

UCHU wagashiについて

人をわくわくさせたり、しあわせにする和菓子。

 

 目指しているのは、今の和菓子をつくっていくこと。

 それが100年後、新しい文化になるのだと思います。

 

UCHU wagashiの落雁は、一つ一つ丁寧に手仕事で作っています。

落雁は湿度や温度の差で微妙に味や口どけが変わってしまいます、

ほとんど気付かれないその微妙な差を埋めるのは、

丁寧な手仕事しかありません。食べてくれる人を思い浮かべ

気持ちを込めてつくった落雁をお届けしています。

 

ホームページを見ていて

思い出しました

ティーフレーバーの落雁が箱いっぱいに詰まっている「ochobo(おちょぼ)」

 

以前、おちょぼを買ったことを

 

そして

大事そうに

和紙を開いて、

ゆっくりと口に入れ

ゆっくり溶けていくのを味わい

ゆっくり甘味が染み出し

幸せを感じながら食べた事を

 

同じお店だった

 

ちなみに今日、頂いたのは

「京都ものがたり」



 

UCHU wagashiらしいデザインのお菓子

 

有難う

今日も

幸せを感じながら

ゆったり~とした時間を、味合わせていただきます

 

 

 

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今年も来て下さいました!

2022年04月01日 18時39分07秒 | お客様



いっちゃん、もうすぐ5年生

初めての来店は入学祝い

ところが当日、弟様がご病気になり
急遽お母様と二人っきりに

弟様とお父様はお留守番

でもその後毎年ご家族4人で

スープの後には
「エビフライがくるんだよネ」


ペロリと食べて
「次はハンバーグ」

あっ!写真撮れませんでした。

こちらもペロリ

入学祝いの時は半分でギブアップだったいっちゃん

成長したネ

弟様も春から年中さん


お父様からのメッセージ

ちゃんと読んでくれました。





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介護の仕事で未だお店に来られない方に

2022年03月25日 15時04分42秒 | お客様

まん延防止の解除はされましたが未だお店に食べに行けない方々もいらっしゃいます。

今日お持ち帰りを頼まれた方もその一人

お持ち帰りの容器も備えていないので

いつもあまり綺麗に仕上がらない

容器を探しに

 野菜のクリームスープは

90cc

これならピッタリ

レンジも

アミューズは

三河ポークのブリゼ

これは冷たいまま召し上がっていただくので、いつものプラスチック容器で

オードブルは

 天然エビと春野菜のジュレ

こちらもプラスチック容器

料理は

 海の幸のパイ包み焼き

こちらはケーキ箱

 天使の海老のポアレは

電子レンジ対応の使い捨て容器に

同じく

 いわみ和牛の煮込みも

玄米酵母で作ったパンには

を添えて

奥様のお誕生日はお気に入りの

ゼリーやジャムの塗っていない

古都華いちごのタルト

誕生日プレートも忘れずご用意

スッキリとまとまりました

さて今回も喜んで食べていただけたかな?

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チーズケーキお買い上げのお客様から嬉しい便り

2022年03月23日 18時44分46秒 | お客様

今年は

 フェンネルと

 セルフィーユの芽が出なかったので、仕方なく苗を購入

 

朝からせっせと植え付け作業

そうなると周りの雑草も気になり

 

疲れた植木もリフレッシュ

あれもこれも

どんどん用事が増えていき

ふ~

 

夕食前だけど取り敢えず一息つかなきゃ

 

今日もおやつは

 

シェフ特製  蜂蜜と水あめ入りスポンジケーキ

 

「嬉しい手紙が来てるよ」

 

 

まぁ~ いつもブログを見て下さっている方からの

嬉しい便り

わざわざ、ご丁寧に

 

今までの疲れが 吹っ飛びました

 

お便りにある、我が家のパンで厚切りトーストはした事は無いので

美味しいかどうかは解りませんが・・・

スポンジケーキは、是非召し上がっていただきたいな~

 

でも、気まぐれのシェフなので( ^ω^)・・・

いつ焼いてくれるかは解りませんが

 

焼く際には、ご連絡させていただきます

 

是非予約

 

 

 

 

 

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見事な食べっぷり

2022年01月31日 10時23分11秒 | お客様

昨日書いたブログが無くなり下書きが投稿されていた

何故

気を取り直して、もう一度お話ししますネ

先日ご予約電話の際

「今、何がお薦めですか?」と聞かれたので
 
もちろん彼女の好きなイノシシを
「イノシシの真っ白な脂身は豚と違いベトベトしないし
すご~く美味しいので私は大好きなんですが( ^ω^)・・・
姪っ子はそれでも苦手なので」
それならお二人はイノシシ
お二人は鴨にされ分けっこされたらどうですか?とご提案
姪っ子さんお二人を引き連れて
あらら!
姪っ子さんの一人はまだ9歳
大人の味のお料理を食べていただけるかな?
まずオードブルの
 牡蠣のグラチィネは
  クリア
もう一つのオードブル


 海老とホタテのテリーヌは
 少し時間がかかったが完食

スープは
 コンソメ・キノコのパイスープ
 熱い熱いと言いながらも見事クリア
さてメインの

 河内鴨のロティ
 お母様に細かく切っていただき美味しく召し上がっていただけました

見事な食べっぷりにも私も 
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オミクロン株の影響

2022年01月25日 18時34分09秒 | お客様

金曜にご予約いただいているお客様から

「申し訳ないんやけど・・・

 金曜に予約していたけど・・・

 まさか身近に」

 何だかオドオドしておられる

どうもお友達と我が家で食事を予定されていた○○様からのお電話

「まさか濃厚接触者が身近に出るとは」

そうですね

 

でも本当の所、10人に1人の割合と聞いていたので、さほど驚きはなかった

 

「又落ち着いたら行かせてもらいます」

お話しをしているうちに少し落ち着かれたご様子

とうとう我が家にもコロナの影響が出始めたかな

ほんの少しの間だけど正常営業出来、

久々に会えたお客様が大勢いて幸せだった

 

でも又縛られる営業に

26日27日は定休日なので

28日~2月20日まで

 酒類提供は20時30分まで

 営業時間は21時まで

同一テーブルは4人以内とさせていただきます

 

まぁ我が家は、さほど影響は無いですが・・・

 

でも感染したり濃厚接触者には、いつなるか解らないので

充分気をつけて行動しなくては

 

 

 

 

 

 

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賢い母さん

2022年01月21日 17時52分52秒 | お客様
ビストロ料理

をご注文されたお客様{/kaeru_wel.gif" style="letter-spacing: 2.08px;">

一才のお子様は乳母車の中

暫くご機嫌だったが

するとお母様おんぶ紐をとりだした

おっ!
泣き止んだ

抱っこと違い、
これならお母様も


ゆっくり食事がとれる

暫くするとお子様は


やっばりお母様と密着していると
安心するのでしょうね



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満面の笑み

2022年01月11日 14時41分47秒 | お客様

コロナ禍でなかなか来られなかったお客様

脳梗塞で倒れられ少し言語障害がある方だが

来られた時に

「久々やな」

食事をしながら

「久々に、ここに来れたな」

帰るまで何度も何度も

「久々やな

そしてもう一人のご老人は

1年ぶりにご家族とのご来店

ニコニコニコニコ

満面の笑み

大好きな  海の幸のパイ包みを前に

「これ懐かしいな~」

慌てて食べて

えへんえへん

むせてしまわれた

それにしても今回は食欲旺盛

アミューズ

オードブル 

 聖護院かぶらのスープ

そして

 みさき牛ヘレステーキ

デザートと

全て召し上がり大満足

お帰りの際も

ニコニコニコニコがとまりません

こんなに喜んでいただけて本当に幸せです

有難うございます

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穏やかな幕開け

2022年01月08日 17時00分01秒 | お客様
陽光が差し
 
 
風ひとつ無い、穏やかな日
こんな日はまで穏やかになる
 
お昼の賄いは
 
 
シェフお手製のちゃんぽん
 
これって最高に美味しいのでだ~い好き
 
そしてデザートは
 
本日ご来店の常連様がお土産に持って来て下さった
 
 
ワルツのパン
 
 
もうすぐ閉店されるそうだ
 
閉店と言う言葉は寂しいけど( ^ω^)・・・
 
未来があるからそれも楽しみ
 
今年の幕開けは
 
常連様や
 
以前営業していた喫茶の常連様が久々にいらして下さり
良いスタートに
 
そして明日の夜はご予約の方で満席です
 
 

























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