本日ランチのお客様11名
皆様に喜んで帰っていただけました
でも( ´ー`)フゥー...
最近は10名様以上になると頭も体も
こんな時には甘い物が必要
幸い今日は
セボンコースを召し上がっていただいたお客様から
和三盆の落雁をいただいてました
食べる前にチョツと気になることが
和三盆は高級品なのは
なぜ
調べてみました
和三盆は、サトウキビのなかの〝竹糖(ちくとう)〟 という品種が使われ
竹糖を粉砕して煮詰め、重石で圧迫して糖蜜だけを絞り出す
底に残ったものを、さらに職人が水と手で揉んで糖蜜を除く
それを3回繰り返す
自然本来のまろやかな風味に仕上げるために、大変な手間がかかっているんだ
ところで「UCHU wagashi」の事も気になりホームページをみました
UCHU wagashiについて
人をわくわくさせたり、しあわせにする和菓子。
目指しているのは、今の和菓子をつくっていくこと。
それが100年後、新しい文化になるのだと思います。
UCHU wagashiの落雁は、一つ一つ丁寧に手仕事で作っています。
落雁は湿度や温度の差で微妙に味や口どけが変わってしまいます、
ほとんど気付かれないその微妙な差を埋めるのは、
丁寧な手仕事しかありません。食べてくれる人を思い浮かべ
気持ちを込めてつくった落雁をお届けしています。
ホームページを見ていて
思い出しました
以前、おちょぼを買ったことを
そして
大事そうに
和紙を開いて、
ゆっくりと口に入れ
ゆっくり溶けていくのを味わい
ゆっくり甘味が染み出し
幸せを感じながら食べた事を
同じお店だった
ちなみに今日、頂いたのは
「京都ものがたり」
UCHU wagashiらしいデザインのお菓子
有難う
今日も
幸せを感じながら
ゆったり~とした時間を、味合わせていただきます