~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

テーブルマナーのお客様

2009年11月27日 17時49分38秒 | Weblog
「こんばんは!」

笑顔のステキな女性2人と、

ご依頼のご夫婦が少し緊張気味でいらした。

椅子に座られた姿勢も、背もたれを利用されピンと背筋を伸ばしきれい

            メニュー

            赤ピーマンのムース

        フレッシュ鴨のフォアグラ 蜂蜜ソース

      キノコのスープ パイ包み又はお野菜のクリームスープ

   カナダ産オマール海老の香草焼き又はポアレ・オマール海老のソース

            お口直しのソルベ

   骨付き仔羊のロティ又はみさき牛肉のステーキ モリーユ茸のソース

     キラキラデザート洋なしのムース・蜂蜜のアイスクリーム

            自家製玄米酵母パン

         コーヒー又は紅茶又はハーブティ


 普段ならオマール海老も、殻から外しやすい様に目を入れているのだが・・・

時々披露宴等で、殻から外していない事が、あるそうなので、

あえてそのままの状態で出させていただいた。

ナイフを殻と身の間に入れて、身を取り出しカットして食べる。

フィンガーボウルをお出ししているので、気にせず手で足を

ちぎってしがんで下さい。




完食!


今回シェフもラムのソースを普段以上の気合いの入れよう




普段ならステーキも醤油ベースのソースだがフレンチらしくモリーユ茸をふんだんに使って赤ワインを煮詰めたソースに






どの料理も見事にキレイに召し上がって下さった。

彼女達に教えるマナーはない。

その笑顔と姿勢の良さだけで充分!


 お客様はお店の雰囲気作りの主役

 マナーは皆を幸せにするためのもの

 必要なのは回りの人たちに対する、ちょっとした気持ち

 どうぞ、気負わずに食事を楽しんでくださいネ
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テーブルマナーのお問い合わせ

2009年11月27日 13時59分39秒 | Weblog
 
社会人になる女の子に、

「フルコースのテーブルマナーを、教えていただきたい」とのご依頼を受けた。

 エスカルゴやバナナなどの食べにくい食材を出して欲しいとの事。

 昔と違って、フルコースに、
 
 エスカルゴのような脂っこい料理は出ることは無いし、

まして、バナナが丸のまま出ることはないだろう。

     もし、でれば、店側の手抜きだろうと思う。

ひとしきり、説明はさせていただき、

サンタバーバラのメニューを使ってテーブルマナーをさせていただくことに。

さて、いざテーブルマナーとなると、

普段なにげなくしている事が間違っていないのか?

いろいろ、調べていくと、気になることがたくさんあり、

大変な作業になってしまった

取りあえず

テーブルセッティング
フルコースの順序と簡単な説明
ナイフ、フォークの使い方。
ナプキンの使い方
食べにくい食事の仕方

それらと当日のメニューをプリントすることに。

その他の事は当日、口答でさせていただく事に。
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以前のアルバイト学生

2009年11月27日 01時27分23秒 | Weblog
先週に引き続き、

高校生の時、アルバイトをしてくれてた男の子が、

かわいい女の子2人の良き父親に

お父さんの古希のお祝い出総勢11名で食事に。



開店当時の店はオープンキッチンだったので、

彼らは大変だっただろうと、

今さらながら、「よくやってくれたな~」と思う。

その頃は、私達も忙しく彼らを助けるどころか毎日必死だった。

下がって来たお皿はお客様に見えないように。

お客様が目の前で食事をされているので音を立てないように。

食洗機もない

でも、毎日、学校が終わるとアルバイトにきてくれた
     
用事で来れない時は代わりの子をたてるように

言っていたので絶対に私達に迷惑をかける事はなかった。

サンタバーバラでアルバイトしてくれた子は

本当に良く働き、責任ある子ばかりだった。

以前、アルバイトをしていた子が、

就職してから「サンタバーバラで働けたらどこででも働ける」と言っていたが

本当にその通りだ。

ありがとう!
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