~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

私のお気に入りソース!

2016年05月20日 15時41分23秒 | メニュー関係

ねぇ~聞いて下さい

今日は特別のお昼ご飯ばんざい

 ヒラメのポアレ・ブールブランソース

私の大好きなソース

ブールブランソースは

色々な野菜と、魚のあらをソテーし、水を加えて灰汁を抜きながら30分コトコト煮詰め漉す

エシャロットをソテーしたところに先ほどの魚のブィヨンを入れローリエやスターアニス等を入れ沸騰しないように10分の1まで煮詰める

お出しする前に3分の1まで煮詰め絞ったオレンジを入れ生クリームを

わあすごい凝縮されているんだ

      美味しい訳だ

添え物に、先日気になっていた人参のピュレ

人参大好きの私はわざわざピュレにしなくても

ところが食べて

口の中であま~い人参の香りいっぱい

シェフに内緒で魚に付けてみたらこれが又、最高のソースに

フランス人ってすご

美味しい物を、口当たりまで考え、より美味しく仕上げる

人参のピューレは

人参と白ワインでじっくり3時間かけて蒸し焼き

塩胡椒して裏ごし

仕上げに生クリームを入れてなめらかさを

うっとり

美味しい物を作るって手間暇がかかっているんだネ

今日のお客様は贅沢サラダに+お魚料理をご注文

さすがお客様用

 

 

 

コメント
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