今日のお客様には古都華苺のムースを前回お出ししていたので、たまには和風のスイーツはいかがかな?
信州などで生産されている角寒天は、家庭用で、和菓子には糸寒天が使われます。
糸寒天の方が、ねばりが強く、繊細な仕上がりになるためです。
特に、寒暖の差の激しい丹波はトコロテンを乾かせては凍らす、という反復作業に適しているので、丹波糸寒天は、高級品です。
そして先日、お客様からいただいた沖縄のサトウキビだけを絞った黒糖
さてな~んだ
フルーツと苺アイスの寒天
寒天の効能を調べてみました
寒天の食物繊維の場合、大量の水を保持したまま腸へとやってくるので、
糖の吸収を遅くして、コレステロールを吸着し腸での吸収を減弱してくれるのです。
その結果、血糖値の上昇が緩やかに、余分なコレステロールが体外に排出。
黒糖の効能も
カルシウム・鉄分・リン・ナトリウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラルやビタミンが豊富
免疫力を高め・疲労回復・血糖値の上昇を抑える
便秘解消や中性脂肪を抑え、生活習慣病の予防に効果的
良いこと、いっぱい
いえいえそれ以上に美味しさはもっといっぱい