~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

特別のデザート

2016年05月21日 20時52分52秒 | メニュー関係

今日のお客様には古都華苺のムースを前回お出ししていたので、たまには和風のスイーツはいかがかな?

丹波糸寒天を使って

信州などで生産されている角寒天は、家庭用で、和菓子には糸寒天が使われます。

糸寒天の方が、ねばりが強く、繊細な仕上がりになるためです。

特に、寒暖の差の激しい丹波はトコロテンを乾かせては凍らす、という反復作業に適しているので、丹波糸寒天は、高級品です。

そして先日、お客様からいただいた沖縄のサトウキビだけを絞った黒糖

さてな~んだ

フルーツと苺アイスの寒天

 寒天の効能を調べてみました

寒天の食物繊維の場合、大量の水を保持したまま腸へとやってくるので、

糖の吸収を遅くして、コレステロールを吸着し腸での吸収を減弱してくれるのです。

kanten_kaku06.gifその結果、血糖値の上昇が緩やかに、余分なコレステロールが体外に排出。

黒糖の効能も

カルシウム・鉄分・リン・ナトリウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラルやビタミンが豊富

免疫力を高め・疲労回復・血糖値の上昇を抑える

便秘解消中性脂肪を抑え生活習慣病の予防に効果的

それでそうだ!食後に食べると胃がすっきりするんだ!

良いこと、いっぱい

いえいえそれ以上に美味しさはもっといっぱい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする