~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

私の手仕事・栗

2016年10月04日 20時45分40秒 | メニュー関係

たくさんの栗を目にした私

大好きな栗の渋皮煮に挑戦

渋皮を傷つけないように気を付けて、気をを付けて鬼皮を剥くのだけど

もう少しのところで傷つき

出来上がりが三分の二

傷ついた栗を見てそうだ!わかった!ひらめき

栗のクリームに仕上げてモンブランにすれば最高のモンブラン

でも

我が家は栗のモンブランはメニューに無い

なぜって聞かれそう

何故なら、元パテシエが栗が大嫌い

見るのも嫌

だから、いつも紫芋のモンブランで代用

でもでも

万やむを得ず、元パテシェに

「Tさんからいただいた栗を、Tさんの結婚記念日大好きな栗のモンブランを作ってあげたらどうかな

「え

公私共々お世話になっているTさんの事、さすがの元パテシエも

「Tさんの為なら仕方ないでも栗の甘露煮だけ作っておいて、金曜日に行くから」

「は~い栗の甘露煮、早速用意します

 

コメント
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