アイスコーヒーの豆ももらったし、久々にクレームブリュレ作ろか
カップにバターを塗り
卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせ
温めた牛乳、生クリーム、バニラビーンズを混ぜ合わせます
全体がよく合わさったところで裏ごし
型に入れ
150度のオーブンで???
そうはいっても我が家のオーブン温度計無いので
シェフの勘だけどネ
40分湯煎
出来上がりました ¥480(税別)
フランス語で「焦がしたクリーム」という名称のクレームブリュレ。
本来はカスタードの上面には、砂糖をグリル やバーナーで焦がした堅いカラメルの層が乗っているものだが
我が家では、食後のデザートとしてお出しするので
考えました
コーヒーをたてて板ゼラチンでかためたコーヒーゼリーを中に入れることに
カスタードプディングよりもねっとりと、柔らかく、濃厚
コーヒーゼリーの苦みが、ギュッと引き締まった味わいに
お持ち帰りもご用意できますので、是非お早めに
BonÁppétit ボナペティ