~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

クレームブリュレ

2018年08月03日 20時25分36秒 | メニュー関係

 アイスコーヒーの豆ももらったし、久々にクレームブリュレ作ろか

カップにバターを塗り

卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせ

温めた牛乳、生クリーム、バニラビーンズを混ぜ合わせます

全体がよく合わさったところで裏ごし

型に入れ

150度のオーブンで???

そうはいっても我が家のオーブン温度計無いので

シェフの勘だけどネ

40分湯煎

出来上がりました            ¥480(税別)

フランス語で「焦がしたクリーム」という名称のクレームブリュレ。

本来はカスタードの上面には、砂糖をグリル やバーナーで焦がした堅いカラメルの層が乗っているものだが

我が家では、食後のデザートとしてお出しするので

考えました

コーヒーをたてて板ゼラチンでかためたコーヒーゼリーを中に入れることに

カスタードプディングよりもねっとりと、柔らかく、濃厚

コーヒーゼリーの苦みが、ギュッと引き締まった味わいに

お持ち帰りもご用意できますので、是非お早めに

 

BonÁppétit ボナペティ

 

 


 

コメント
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