さあ~調理場は大にぎわい
ブィヨン作り
和食の出汁と同じ貴重な物
これが無くては我が家のメニューは成り立ちません
我が家で大人気の野菜のクリームスープや、
色々なソースもこれを使って仕上げるのですから
血合いを綺麗にとり、ぶつ切りにした鶏ガラ・せせり・牛スジ肉を約1時間、流水にさらし血抜き
寸胴鍋に入れ、ヒタヒタの水をいれ強火
表面に浮いてくるアクや脂をこまめにすくい
沸騰寸前まで火をいれる
玉葱・人参・セロリ・スターアニス・ローリエ・クローブ・色々なハーブを入れて、静かに揺れる火加減で3時間
途中アクや脂を忘れずに取ってネ
ザルの上に堅く絞った布巾をしいて濁らせないように静かにゆっくり漉す
漉したものを再び鍋に入れて沸騰させアクをとり冷めたら冷蔵庫に
皆様も是非挑戦して下さいネ