~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

夏野菜の旨味凝縮 ラタトゥイユ

2022年08月13日 17時40分45秒 | メニュー関係
先日の
 
 
 
 
中川さんに喜んでいただきたくて
 
シェフからの
 
 ラタトゥイユ
 
我が家のラタトゥイユは、一味違う
 
お野菜の形が無くなるまで煮込むので手間がかかるが
 
その分、旨味が凝縮され栄養価満点
 
そしてシェフはこの口当たりが
 
 
 
折角だから作り方を大まかに
 
 
 


茄子を水に付けて灰汁だし
 
水を綺麗にふき取り

オリーブオイルで炒める


 
 
 
パプリカやピーマンは
 
 
 
 
 
真っ黒に焼き
 
 
 
 
 
皮を剥く
 
 
 
 
 
 
 
ニンニク・セロリ・人参・玉ねぎをオリーブオイルで炒め
 
 
 
 
 
 
パプリカやピーマンをいれ
 
 


ズッキーニも入れ

 
 
 
 
 
 
 
オリーブオイルで炒めておいた
 
 
 
 
茄子を入れ
 
 
 
 
湯剥きし種を取った
 
 
 
 
トマトも入れて
 
塩・コショウ・白ワインで味付け
ローリエやタイムも+
 
 
 
 
 
 
 
弱火でコトコト、コトコト
 
焦げないように気を付けながらかき混ぜ
 
 
 



水分がなくなったら
 




出来上がり
 
 
 
約2時間程、焦げないようにかき混ぜなければいけないけど・・・
 
 
水分が残っていると日持ちがしないので下さいネ
 
 
 
 
 
 
コメント
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