先日の
中川さんに喜んでいただきたくて
シェフからの
ラタトゥイユ
我が家のラタトゥイユは、一味違う
お野菜の形が無くなるまで煮込むので手間がかかるが
その分、旨味が凝縮され栄養価満点
そしてシェフはこの口当たりが
折角だから作り方を大まかに
茄子を水に付けて灰汁だし
水を綺麗にふき取り
オリーブオイルで炒める
オリーブオイルで炒める
パプリカやピーマンは
真っ黒に焼き
皮を剥く
ニンニク・セロリ・人参・玉ねぎをオリーブオイルで炒め
パプリカやピーマンをいれ
ズッキーニも入れ
オリーブオイルで炒めておいた
茄子を入れ
湯剥きし種を取った
トマトも入れて
塩・コショウ・白ワインで味付け
ローリエやタイムも+
弱火でコトコト、コトコト
焦げないように気を付けながらかき混ぜ
水分がなくなったら
出来上がり
約2時間程、焦げないようにかき混ぜなければいけないけど・・・
水分が残っていると日持ちがしないので下さいネ