~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

肉団子甘酢あんかけ

2022年08月16日 17時19分00秒 | メニュー関係
肉団子の甘酢あんかけを
又々シェフに
教えてもらいました

但しやりながらノートを取ったので

間違っていたら

まず最初に

肉団子の餡作り

ブイヨン300cc
砂糖80g
醤油50cc

日本のお酢が苦手な私の為に

白ワインビネガー25cc
バルサミコ酢20cc
を合わせ




火にかける

沸騰したら
水溶き片栗粉(水と同分量)を入れ
とろみをつければ出来上がり

次に

肉だんご

材料

豚ミンチ400g
A(卵1個、酒小匙1、塩、胡椒少々)

玉ねぎみじん切り100g
青ネギ1/2束
ニンニク、生姜少々



豚ミンチにAを混ぜてコネコネ



玉ねぎみじん切りと
青ネギ
すりおろしたニンニクと土生姜
入れて混ぜ合わせ



丸めたら片栗粉をまぶし


きつね色にあげ


油をきっておく

我が家では


ピーマンや人参、玉ねぎを素揚げしたものを+


肉団子を加え

先ほどの餡を加えたら



出来上がり



中華スープも添えて


美味しい夕食になりました







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