肉団子の甘酢あんかけを
又々シェフに
教えてもらいました
但しやりながらノートを取ったので
間違っていたら
まず最初に
肉団子の餡作り
ブイヨン300cc
砂糖80g
醤油50cc
日本のお酢が苦手な私の為に
白ワインビネガー25cc
バルサミコ酢20cc
を合わせ
火にかける
沸騰したら
水溶き片栗粉(水と同分量)を入れ
とろみをつければ出来上がり
次に
肉だんご
材料
豚ミンチ400g
A(卵1個、酒小匙1、塩、胡椒少々)
玉ねぎみじん切り100g
青ネギ1/2束
ニンニク、生姜少々
豚ミンチにAを混ぜてコネコネ
玉ねぎみじん切りと
青ネギ
すりおろしたニンニクと土生姜
入れて混ぜ合わせ
丸めたら片栗粉をまぶし
きつね色にあげ
油をきっておく
我が家では
ピーマンや人参、玉ねぎを素揚げしたものを+
肉団子を加え
先ほどの餡を加えたら
出来上がり
中華スープも添えて
美味しい夕食になりました