~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ブドウのソース

2022年12月19日 15時48分04秒 | メニュー関係

河内鴨の最後の仕上げにブドウのソースをかけるが

今年は色々な方々から

 

色々なブドウをいただいたので鴨のソースを作る為に冷凍しておいた

 

では作り方をご説明

 

 コニャックと赤ワインを火にかけ燃やす

 フォンドヴォーとブドウを入れてとろみが出るまで煮詰める

(フォンドヴォーとは骨付き肉・スジ肉等オーブンで焼き、我が家で取ったブイヨンを加え

 弱火でゆっくり煮込み、玉ねぎやセロリ、ハーブや香辛料等を加えさらに煮込み、

 アクや余分な脂肪を根気良く取り除きながら、汁が濁らないように注意して煮込んで作った出汁の事です)

 裏ごし

 黒コショウと塩を入れたら出来上がり

 

手間ひまがかかっているんだ

 

当店では、ソースが余ったらパンで拭ってめしあがっていただく事を

 

よそのお店ではお行儀悪いと思われるかもしれませんが

こんなに時間と手間と材料を使っているんですもの

 

 

コメント
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