~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

休日の過ごし方29日目 巣ごもり生活3日分の食事

2020年05月06日 12時19分17秒 | メニュー関係

政府から買い物の回数を減らすように言われ
3日分の食事を考えることにした

まず初めに

 主食・メイン・副菜の3種類

メインは和洋中のメニューで

 魚・肉・野菜を考えて

 栄養も考えなきゃ

①炭水化物はご飯・麺・パン・芋のいずれかに!
②タンパク質は魚・肉・卵・大豆から
③無機質・ビタミンは海藻・野菜を必ず取り入れよう!

 タンパク質は得にきっちり取らなければ

私は特に野菜が無いと

 青・赤・白・黒・黄色の材料を

材料を少しずつ残せば、次の日の副菜に使えると子供の頃言われたのを思い出した

料理に入れる材料に決まりなんて無いので応用すれば良いさ

主婦なんだから

必要材料を書き出し、いざ出発

何しろお店まで片道30分近くかかるので

忘れ物をするわけには行かない

種類が多いと重たくなる

生協や四つ葉の宅配に重たい物は


1日目
 朝は毎日定番

 トースト やさいのクリームスープ 紅茶




 ちゃんぽん

 チョッと贅沢に

 だってコロナ疲れを癒さなきゃ




 ヘレステーキと絹さやのミモザ風

 汁物は

 ちゃんぽんに使った残りのスープを活用

2日目

 昼

 子供の時に大好きだったチラシ寿司

 久々に挑戦してみた

 具は余分に作って冷凍

 ちらし寿司

 そして残っていたチャンポンの具材や野菜を使って


 茶碗蒸し

 おかずは

 肉じゃが

 チラシ寿司が残ったのでそれと



 海老と野菜の天ぷらと味噌汁

常備菜の

 ひじき

 ほうれん草のごま和え


3日目

 舌平目の甘酢あんかけ



 色々な常備菜とアサリの吸い物


 昨日の残った天ぷらで

 天ぷらそば

そして

4日目の料理はお休み

冷蔵庫の残り物整理の日

結構バランスの良い食生活をしてるかも

仕事の時はどうしても忙しくバタバタ食べてたが

コロナ騒ぎでいただいた大切な

食事を考える時間作る時間楽しむ時間がいっぱい

大阪府のコロナ感染者の数が下がってきた

希望の光が見えてきた

もう少しの間、前を向いて

みんなで力を合わせ


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