~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ショコラのお誕生日ケーキ

2010年11月10日 17時03分40秒 | メニュー関係

最近 ケーキのご注文が増えてきた

大変嬉しいことなんだけど・・・

デザインを考えるパティシエがいないので大変。

今日のご注文は23歳の息子様のお誕生日ケーキだ

うーん?

熊さんクッキーではネー 

栗は  だと言うことなので渋皮煮にした栗があるのでそれを飾ることに

枯れ葉と柿と紫いもで秋っぽくしょう

 

少しは 秋らしくなったかな~ 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きくなったネ!

2010年11月07日 20時12分10秒 | メニュー関係
ハッピーバースディ

8歳のお誕生日

赤ちゃんの頃から知ってるだけに  つくづく大きくなったネー

毎年、お誕生日はこちらでお食事と誕生日ケーキのご注文を

昨年はクッキーでティンカーベルを作ってみたが・・・

ことしは?

キラキラ大好きな彼女ハートいっぱい顔文字で仕上げて見ました。

コース料理のあとにケーキを前にしてホール丸ごと食べそうな勢い出したが

さすがに優しい彼女は半分は自分に半分は両親に分けることに

いっぱい食べてご満悦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宝山寺 獅子閣

2010年11月05日 12時40分56秒 | Weblog
休みといえども、野菜の調達やその他用事がいっぱい。
正倉院展の券をいただいてたので、前日より段取りを考え、 お弁当の準備も整えいざ、出発
兎にも角にも、月初めなので宝山寺さんへお参り。
お寺に入りすぐ目に飛び込んできたのが改修工事をおえた獅子閣。
良かった!元の姿によみがえっていた。
すごく、ステキな建物なのでとりこわすなんて? ・・・
明治17年第14世乗空和尚の時、迎賓館として竣工
設計を行った棟梁・吉村松太郎は西洋風の建築物を建てるため、横浜まで修行に行き、西洋建築の技を学んだそうです。
本日特別公開!
玄関ポーチ
わざわざ、西洋の物をとりいれているのをみせるために、釘の頭を装飾としている。
色ガラス
赤色から外の景色を見ると夏景色
青色からだと冬の雪景色
緑色は春の青葉
螺旋階段には支柱がない。中央の柱と手すりで荷重をささえた精微な技法。
手すりは宮大工の特殊技法により、優美な曲線を描いている。
恐る恐るかいだんを上って二階に。白壁は磨き仕上げで120年の現在もピカピカに輝いている。
1階の藤原光ざね(土佐お抱え絵師)が描いたふすま絵も素晴らしいが2階の高島きっ香の花鳥画も見事だ
帰る間際に受付の方にあちらも見て下さいと声をかけられた
土台は清水の舞台のようだ。ここまでで続きは後日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きな紫芋のモンブラン

2010年11月02日 14時13分59秒 | メニュー関係
中川さんちのパープルスイートロードという紫芋がいっぱい出来ました。
ねっとりしたお芋さんはモンブランにすると最高!
肉色は鮮やかな紫色
この紫色にはアントシアニンがたっぷり
アントシアニンの効用って?
毛細血管を活性化するので血液サラサラ
強力な抗酸化作用でガン老人性痴呆症予防になるんですって。
すごい!
絶対食べなきゃ!
うん?
後ろから、元パティシェが「  食べるための口実やろ!


¥500
エヘッ 
土台にメレンゲ
中には紫芋をペーストにしたものを
その上に生クリームを
紫芋をピューレにしたものをたっぷりしぼって出来上がり

だーい・だーい・だーい好き  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする