お子様4人にご両親とおじいちゃんおばあちゃん
昨日も調理場でのシェフは
あれやり
これやり
大忙し
私もどんどんたまる
洗い物に大わらわ
「出来たでもっていって来てや」
先日からお花をいただいているお客様へお礼の
海老と鶏のクリームコロッケ
新キャベツの千切りが出来上がった
それでは私はしばし休憩をいただき
お客様のお家へ
お庭拝見
バイモユリ
イカリソウ
ドウダンツツジ
クレマチス
色々な珍しい花々にウットリ
そのうえ、ご卒業姿の
可愛いお孫様まで
先ほどの忙しかった事をすっかり忘れさせていただきました
毎年、近所で一番に咲く桜は
満開
古都華いちごのタルトを
「先日のバレンタインデーのお返しは何が良いかな」との彼からの質問に
サンタバーバラの大ファンの彼女は
すかさず
「サンタバーバラで食事」と答えてくれたそうだ
彼女はスポーツをされているので
デリッシュコースでも足りずもう一品
邑智山クジラを追加
ワインもさることながら
デザートも
これからも喜んでいただけるようにシェフ
ソースは牛乳、砂糖、卵黄、バニラビーンズ を混ぜて作った
クレームアングレーズ
プルップルの苺ジュレも出来上がり
古都華いちごをトッピング
苺の甘酸っぱい香りに包まれた
春のデザート古都華いちごのムース
是非
BonÁppétit ボナペティ
でも僅かなので、ご用意出来ない事もございます
で確認を宜しくお願い致します
どうしても寺田農園の古都華いちごが欲しくて
でも車が無いので電車で買いに行かなければならず( ^ω^)・・・
古都華いちご売ってるやん
ところが違うねんな~
味も香りも寺田農園のは最高
送ってもらったら
うん、以前送ってもらったら傷んでいて
何で
完熟で送りはるから揺られて傷むんやろな
そっか
てなわけで、我慢できず
週1回淀屋橋で開催されるマルシェに
買いつけに
色々なハーブやトマトも調達
朝から
苺の裏ごし
古都華苺のムース作り
見てみて
真っ赤(どうも写真が下手で)
いい香り
明日のお客様にはムースが固まるのでお出し出来るかな
大阪市立美術館での開催に招待してくれた
シェフが声かけしても
橋の上で微妙だともしない鷺に会えた
美術館に入ると
日本画や
こちらが彼の作品
昨年ブログをあげ忘れていたものを見つけました
1月行く
2月は逃げる
そして3月
コロナウィルスと共に早く去るって事に
なって
我が家も3月は新たなスタートに向けの準備を開始
その前に7年近く週2、3回お手伝いして下さっていた彼女が諸事情で去ることに
正式なお仕事の合間をぬって
洗い場・掃除・書類の整理。
そして色々な知識を私達にアドバイス
いっぱい助けていただきました
本当にありがとうございます
これからはそれらを私達2人で
年頭に1からのスタートを計画していましたから
2人でやれる範囲で、キチンとした事をやりたいと願っています
年老いた二人ですので
の~んびりゆ~ったり
若い方の3倍時間がかかりますが
お客様も我が家の時間の流れに、お付き合いいただければ幸いですす。
あの頃は色々なめんで落ちつかなったんだろうな⁉️
一年たった今も心配はつきませんが
皆様に助けられた一年になりました
有り難うございます