~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

結婚記念日・お誕生日・卒業お祝い・ご要望にお応えのケーキ

2021年03月21日 15時32分24秒 | ケーキ
今日はパテシェYUKIからの投稿です
 作日は沢山のお祝いのケーキをご依頼。
 ありがとうございます💕
結婚記念日に
 イチゴのムース
 中には白ワインのムースを忍ばせて
お誕生日ケーキは22センチの
 巨大なモンブランタルト
 ちょっと時期はズレたけど
 お母様に大好きなモンブランを食べさせてあげたい
 とのご要望にお応えしました
 モンブランクリームは
 季節外れなので
 
 フランスの栗の名産地として名高いアルデッシュ地方で
 1世紀以上にも渡ってマロン製品を製造している
サバトンの缶詰めを使いました.
卒業祝いのケーキは
 苺入りドゥ・ショコラ
 ショコラのケーキにイチゴを入れて欲しいとのご要望
 ヴァローナのショコラを使い
 中にもっぷり
        
最近手の込んだケーキを作って無かったので
久しぶりにテンション
心を込めてお作りすることが出来ました
それぞれ喜ん頂けると良いなぁ~✨✨

これからも沢山の方々に喜んでいただけるケーキを
お届けしたいと願っておりますが
何しろ子育て中で時間が・・・
タイミングが合えば、ご用意させていただきますので
是非
ご予約。
お問い合わせ宜しくお願い申し上げます
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大家族の誕生日会

2021年03月20日 17時07分31秒 | 誕生日
世の中では会食は4人でと言われているが
 
昨日のお客様は

ソース画像を表示


お子様4人にご両親とおじいちゃんおばあちゃん

総勢8名
 
 
これってどうすりゃいいのかな
 
いつもお子様の誕生日は我が家で食事をして下さっているので
 
 
ソース画像を表示
 
 
貸し切り
 
こちらのお子様4名はすこぶる食欲旺盛
 
11歳のご長男は
 
普段のお子様コースでは足らなくなった
 
そこで
 
スープも魚(海老アレルギーなので)も、
そしてハンバーグも
 
 
2倍の大きさに
 
今回はこれで満足してくれたようだ
 
流石に
 
 
誕生日ケーキはお持ち帰りに
 
 
 
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お花のお礼

2021年03月19日 17時47分06秒 | メニュー関係

昨日も調理場でのシェフは

あれやり

これやり

大忙し

私もどんどんたまる

洗い物に大わらわ

「出来たでもっていって来てや」

 

先日からお花をいただいているお客様へお礼の

海老と鶏のクリームコロッケ

新キャベツの千切りが出来上がった

 

それでは私はしばし休憩をいただき

お客様のお家へ

お庭拝見

バイモユリ

イカリソウ

ドウダンツツジ

クレマチス

 

色々な珍しい花々にウットリ

 

そのうえ、ご卒業姿の

 

可愛いお孫様まで

先ほどの忙しかった事をすっかり忘れさせていただきました

 

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20年ぶりの再開

2021年03月18日 19時31分00秒 | 我が家
昨日は彼岸の入りなのでお墓参りにそこで
20年音沙汰が無かった甥っ子にばったり
すっかりおじいちゃんになっていたがウフフ
元気そうで安心した

ご先祖様が導いてくださったのかな?



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旅立ちの春

2021年03月16日 18時24分26秒 | 血のつながらない孫

毎年、近所で一番に咲く桜は



満開
 
 
3月は旅立ちの季節
そして新しいめぐり逢いの季節でも
 
我が家のお客様にも旅立ちが
 
29年前に我が家で最初に結婚披露宴をして下さったお客様
 
3月の結婚記念日には欠かさずいらして下さる
 
とこらが今回は
「娘の就職祝いで」
 
もうそんな年に
 
お祝いのお料理のメインは
 
 
天使の海老のポアレ
 
そして就職のお祝いに、シェフからのメッセージを添えて
 
 


 古都華いちごのタルトを

どうぞ親元から離れて
 
独り立ちの彼女
無料イラスト エール に対する画像結果
 
助産師のお仕事 
 
 
 
 
 
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ホワイトデー

2021年03月14日 16時40分47秒 | メニュー関係

「先日のバレンタインデーのお返しは何が良いかな」との彼からの質問に

サンタバーバラの大ファンの彼女は

すかさず

「サンタバーバラで食事」と答えてくれたそうだ

彼女はスポーツをされているので

 

デリッシュコースでも足りずもう一品

邑智山クジラを追加

ワインもさることながら

デザートも

「最高に美味しかった私はここが一番好き
 
嬉しい言葉に感激
 

これからも喜んでいただけるようにシェフ

 

 

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古都華いちごのムースが出来ました!

2021年03月13日 16時13分23秒 | メニュー関係

ソースは牛乳、砂糖、卵黄、バニラビーンズ を混ぜて作った

クレームアングレーズ

プルップルの苺ジュレも出来上がり

古都華いちごをトッピング

 

苺の甘酸っぱい香りに包まれた

春のデザート古都華いちごのムース

 

是非

BonÁppétit ボナペティ

でも僅かなので、ご用意出来ない事もございます

で確認を宜しくお願い致します

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寺田農園の古都華いちご

2021年03月12日 16時15分22秒 | 食材

どうしても寺田農園の古都華いちごが欲しくて

でも車が無いので電車で買いに行かなければならず( ^ω^)・・・

古都華いちご売ってるやん

ところが違うねんな~

 味も香りも寺田農園のは最高

送ってもらったら

うん、以前送ってもらったら傷んでいて

何で

完熟で送りはるから揺られて傷むんやろな

そっか

 

てなわけで、我慢できず

週1回淀屋橋で開催されるマルシェに

 

買いつけに

色々なハーブやトマトも調達

朝から

苺の裏ごし

古都華苺のムース作り

見てみて

 

真っ赤(どうも写真が下手で

いい香り

明日のお客様にはムースが固まるのでお出し出来るかな

 

 

 

 

 

 

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成長された彼の作品は日展に

2021年03月11日 23時35分30秒 | 血のつながらない子
小さい頃から絵を書くのが大好きだったお客様
今年も日展に入選


大阪市立美術館での開催に招待してくれた

閉所恐怖症のシェフも彼の作品だけは頑張って見ることを決めた

美術館の道すがら
こんな看板や


シェフが声かけしても



橋の上で微妙だともしない鷺に会えた


美術館に入ると





日本画や


彫刻





洋画

素晴らしい作品の数々に圧倒された


こちらが彼の作品

優しい彼らしい
淡い色使い

年追うごとに違った作品を見せてくれる

これからも益々、心溢れる作品を書いて下さい





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3月新たなるスタートの準備

2021年03月10日 22時33分00秒 | 

昨年ブログをあげ忘れていたものを見つけました


1月行く

2月は逃げる

そして3月

コロナウィルスと共に早く去るって事に

なって

我が家も3月は新たなスタートに向けの準備を開始

その前に7年近く週2、3回お手伝いして下さっていた彼女が諸事情で去ることに

正式なお仕事の合間をぬって

洗い場・掃除・書類の整理。

そして色々な知識を私達にアドバイス

いっぱい助けていただきました

本当にありがとうございます

これからはそれらを私達2人で

年頭に1からのスタートを計画していましたから

2人でやれる範囲で、キチンとした事をやりたいと願っています

年老いた二人ですので

の~んびりゆ~ったり

若い方の3倍時間がかかりますが

お客様も我が家の時間の流れに、お付き合いいただければ幸いですす。


あの頃は色々なめんで落ちつかなったんだろうな⁉️

一年たった今も心配はつきませんが

皆様に助けられた一年になりました

有り難うございます

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