~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

元スーシェフがフランスから帰省

2022年08月10日 10時48分34秒 | メニュー関係

何年ぶりかでパリから帰省する

元スーシェフ


ご両親は我が家の
 海の幸のパイ包みを食べさせてあげたいと
持ち帰りのご依頼 
お孫さん達は
我が家の  野菜のスープや
 ポテトサラダ
 コールスローが大好きなので
追加注文
総勢9名様のお料理に
シェフは大張り切り
ところで
こちらは何の材料かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフのあれやりこれやり

2022年08月09日 09時54分00秒 | メニュー関係
昨日から調理場がにわかに忙しくなって来た

ブイヨンを取る為に色々な具材の入った寸胴
出来上がったブイヨン
インドのお友達にいただいた




香辛料やカレー粉などを
合せた鍋
いわみ和牛すね肉も
カットされ
カレーかな?
でも、こちらにある




食材は❓


夕食の



八宝菜が出来上がりました
どうもカレーを作りながら夕食まで作っていたようで

又々シェフのあれやりこれやりが始まりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛情たっぷりのスイカ

2022年08月08日 11時44分57秒 | 食材

中川さんちのスイカ

 
こんなに大きなスイカが4つ
 
さすがに2人では食べきれないので
 
スイカ好きの方々にお裾分け
 
 
皆様から
 
 
「こんなに甘く美味しいのはどこ産?」って
 




 
中川産❣
 
 
有機栽培で色々な野菜を作って下さっているので土壌が肥えているからかな?
 
 
昨年は、アライグマに全て食べられたので今年はご主人
 
対策を講じて
 
 
 
 
見事なスイカに
 
 
愛情いっぱいのスイカ
 
無駄には出来ません
 
 



 
皮と赤い実の白い部分を浅漬けに


スイカを食べる時は下の赤い部分を少し残して切ります
 
皮は厚めにむき
 
すこし赤いところが付いた白い部分を好みの大きさに切り
 
ビニール袋に入れ,塩を加えてかき混ぜる
 
大きさによって出来上がり時間が変わります
 
シャキシャキしたのが、お好きならそのままで
 
柔らかいのがお好きなら
水気をしっかりと絞って下さい
 
 
何もかも適当ですが皆様のお好みで
 
 
   もし塩が多く辛くなったら
   水で洗って食べやすいように
 
 余すとこ無く食べさせて頂きました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家流 エビチリの作り方

2022年08月07日 09時12分00秒 | メニュー関係

辛い物が苦手な私達

お店のエビチリは絶対食べられ無い

えびの下味

 天然エビ 中8尾

A 塩一つまみ
A 卵白 2
A 酒 小さじ2
A かたくり粉  大さじ4

作り方

 天然エビの殻を剥き背ワタがあ れば取ってよく洗い
 水けをしっかりとふいてボウル に
Aの材料を入れかき混ぜ泡立てる
 フライパンに油を入れ静かにいれる
 
海老のうまみを閉じ込める為に
出来るだけ海老にからんだ材料を付けて揚げて下さいネ
   
 の海老をいれ色がついたら取りだす
  
後で又火を入れるので固くならない為に8分目の揚げ具合にして下さいネ
 油をきる

チリソースの作り方

材料

玉ねぎ大き目のみじん切り 200g

B ケチャップ 150g

B ブイヨン  200g

C 卵黄 1個

C だし 150g

C 片栗粉 15g

C 豆板醤 好み

作り方

 ごま油に玉ねぎを炒め Bの材料を入れる

 ふっとしたら海老をいれ

  

我が家はピーマンやナスをから揚げしていれてます





 ダシで解いたCの材料を半分入れ


様子を見ながら好みの量を入れ

出来上がり

分量はその日の材料の大きさや水分でも変わりますのでお好みの味を

見つけて作って下さいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフから初めて料理を教えもらって気付いたこと

2022年08月06日 18時27分00秒 | 我が家
今まで私はシェフに料理を教えてもらった事がない
他人には優しく手取り足取り教えてあげられるのに
ま~私が作ると明日までかかるかもと思い
見てられないから、やるほうが早いって事もあって、こうなったんだけど・・・

食べさせてもらっているので覚える必要性も無いし
でも
万が一、シェフが作れなくなったら
食べられる料理メニューが少なくなってしまう
シェフの心と身体に余裕がある今なら教えて貰えるかも❓
 
「エビチリ作るときに一緒に教えて」
思惑道り
「そしたら海老の皮を剥いて」
シェフが快く指示してくれた
恐る恐る剥き始めたら
早速、ダメ押し



「こう持って剥いたら2回ですむで」


え!
持ち方で剥く時間が短縮できるなんて
料理は手順が良くないと、時間だけでなく味まで悪くなるそうだ

良い勉強させていただきました。


作り方は又後程






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のおやつ

2022年08月05日 11時48分00秒 | 我が家



糸寒天が残っていたので
水に浸けて戻し



寒天を作ってくれた



シロップと



貰っていた黒糖


黒砂糖シロップも

こうなると



白玉ダンゴも欲しい







形を整え


お湯の中へ


氷水にさらして出来上がり


シロップだけであっさりと



黒砂糖をかけるとお団子が格別な味に



そうそうスイカも+

植物繊維たっぷり
カルシウムやマグネシウムやミネラルも含まれている寒天は

夏のおやつに

熱中症予防にピッタリ

是非、皆様もお試しあれ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業者の方が冷蔵庫のメンテナンス

2022年08月04日 17時34分53秒 | 機器



まあ~こんなに念入りな掃除をしていただくなんて





ピカピカ






未々頑張ってもらわなきゃ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

断熱シートを貼る事に

2022年08月03日 15時44分00秒 | 掃除

まあ~暑い

 
太陽ギラギラ✨☀️✨
 
 
あまりの暑さに調理場の硝子に
断熱シートを貼る事に
 
以前、張っていたのを取り替える際
 
緑の美しさにシェフが
 
「折角の緑が見える方が清々しい」
と言われ
 
貼るのを断念したのだが
 
 
 
ブラックベリーもノイバラも思い通り伸びず
 
緑のカーテンには、ほど遠く
 
シェフも仕方なく承諾
 
これはチャンス
 
中からなら、汚くなったノイバラの葉っぱを取り除くのも楽チン
 
次いでに、
 
周りのタイルや電球も綺麗に出来た
 
 
硝子を磨き
 
 
さて苦手な



シートをカット
 
なぜか???私は
 
✂️を使うのが苦手
 
真っ直ぐ切れないだよ〰️ネ
 
定規を当て、それに沿ってテープを張って切ったのに
 
なぜかギザギザ
 
 
 
まぁ仕方ないな
 
硝子に水を吹き付け
 



張り付けた
 
どうか
 
はずれないでね
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫌な虫退治

2022年08月02日 16時40分00秒 | 機器

知り合いからLINE
アブ、蜂、蚊などむしが逃げていく
「おにやんま君」
作りました!
山歩きお散歩水まきのお供に使って下さい
ただ絶対大丈夫って事は無いので悪しからず」

いつも器用な彼女
https://www.in-and-outdoor.com/entry/2022/05/15/oniyanma_revenge
自作「リアルおにやんま君」の作り方【リベンジ編】 - In&Outdoor

自作「リアルおにやんま君」の作り方【リベンジ編】 - In&Outdoor

キャンプシーズンですね。でもこのシーズンは虫たちとの戦いのシーズンでもあります。 今回は、昨年作った自作「おにやんま君」の出来にちょっと納得がいっていない僕が、も...

In&Outdoor

まあ~面倒な事を

絶対私には出来ない


「チョッと火傷しましたけど・・・
  ぜったいお勧めです!是非使って下さいネ」

直ぐに届けてくれた❗️


まぁ 愛情たっぷりの作品



二つ


心して、使わせていただきますとも




花の水やりに




洋服に付けて使ってみた

不思議

薬品も何も使って無くて逃げるって

おにやんまが、よほど苦手なんだ


作って見たい方
是非

https://www.in-and-outdoor.com/entry/2022/05/15/oniyanma_revenge

参照にしてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリーYUKIの長男坊

2022年08月01日 11時53分18秒 | 我が家

先日13歳の

ソース画像を表示

 


真っ黒に焼けた笑顔
 
近は反抗期らしいが
自分で反抗期をどうも演出しているようだ
( *´艸`)
 
でも陸上部に入った彼は
 
早朝から
 
ソース画像を表示
 
自転車で30分かけて
万博競技場まで練習に
 
猛暑日が続いているが、休むこと無く
毎日
 
 
楽しくて仕方ない様子
 
 
彼は
 
 
小さい頃から
 
 
 
 
両親のモットーで
勉強よりも
 
 
 
 
元気に身体を鍛える事だった
 
ところが
 
中学になり、さすがに両親も
彼の成績の悪さに
 
焦りだした
 
でもね~
 
私は彼は
 
 
元気で優しく育っているので充分だけど
 
親のそうはいかないのかね
 
 
そう言う娘も、勉強嫌いだったけど・・・
 
私達は気にしなかったし
 
今は良い大人に成長してくれたと
喜んでいるんだけど
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする