河内鴨の最後の仕上げにブドウのソースをかけるが
今年は色々な方々から
色々なブドウをいただいたので鴨のソースを作る為に冷凍しておいた
では作り方をご説明
コニャックと赤ワインを火にかけ燃やす
フォンドヴォーとブドウを入れてとろみが出るまで煮詰める
(フォンドヴォーとは骨付き肉・スジ肉等オーブンで焼き、我が家で取ったブイヨンを加え
弱火でゆっくり煮込み、玉ねぎやセロリ、ハーブや香辛料等を加えさらに煮込み、
アクや余分な脂肪を根気良く取り除きながら、汁が濁らないように注意して煮込んで作った出汁の事です)
裏ごし
黒コショウと塩を入れたら出来上がり
手間ひまがかかっているんだ
当店では、ソースが余ったらパンで拭ってめしあがっていただく事を
よそのお店ではお行儀悪いと思われるかもしれませんが
こんなに時間と手間と材料を使っているんですもの