~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

シラサエビ

2023年10月20日 15時39分00秒 | 食材


常連様からシラサエビをいただきました。

ビチビチピチピチ
元気に跳びはねている

生で食べるのが一番だけど

シェフも私も生物が苦手

早速背わたを取り塩ゆで


お味見

身がしっかりしていて甘い
海老特有の嫌な匂いもなく
とても美味

店の休業でお客様に召し上がっていだけないのは

残念




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残ったキノコを味も香りも倍増するには

2023年10月19日 12時17分35秒 | 食材
愚息が出張の帰りいつも通りのお土産


色々なキノコを沢山買ってきた


休業になり食べず残ってしまった

そんな時は





干すことで


お日さまの恵みを受けて香りも味も🆙

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骨折の修復期

2023年10月18日 18時30分52秒 | 

骨折してから11日経ちました

 

骨折って足が痛いし歩けないだけだと思っていたが

 

血圧も下がって気分が悪い時がしばしば

その上、眠たくて

喉が渇いて

 

ただ足の痛みは、膝関節固定帯をして真っ直ぐにしているので感じないのかも?

 

 
こんなに腫れてきたが
 

病院からは薬も湿布も出されてないので大丈夫なんだろうか?

 
ネットで調べてみることに
 

骨折< 炎症期 >

骨折をした後には、まず炎症反応が出てきます。

骨が折れたことによって、骨の中の血管が切れてしまいます。

折れた部分が血腫になってしまい、血の塊ができます。

それが表面的に内出血や強い腫れが確認することができます。

 

そうか修復するための過程なんだ

 

5日目

少し皿の下が見えてきた

7日目

下の方ははっきりしてきた

歩くのが楽に

 

そして今日

前回と比較すると

だいぶ腫れがひいているでしょう

 

さぁ~次は

骨折< 修復期 >

骨折の炎症反応が落ち着くと、次に仮の骨が作られる時期に入ります。

これを仮骨形成(かこつけいせい)と呼びます。

骨の形成に必要な、肉芽組織形成や骨芽細胞の増殖などが行われていきます。

 

骨折< リモデリング期 >

骨の形成が進み、レントゲン上では骨がくっついた状態と判断されます。

ですが、軟骨から骨に置き換わった脆弱な骨なので完治という訳ではありません。

この時の骨は、微妙な変形や凸凹が見られ、元の骨の状態には程遠いです。

 

21日病院でレントゲン受けるけど

 うまく引っ付いてくれますように

 

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我が家のまかない

2023年10月17日 14時50分11秒 | 我が家


今日も調理場で

アレヤリコレヤリ

おやつには



プリンと紅玉リンゴのタルト

夕食のお蕎麦には


天婦羅の用意も





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みんな元気にしてくれてました!

2023年10月16日 14時11分33秒 | 

パテシェYUKIが

 

久々に

で店に

 

 

ローリエ・ローズマリー

イタリアンパセリ

その他のハーブも

 花たちも元気

 

 

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今日もシェフは大忙し

2023年10月15日 13時17分24秒 | メニュー関係

きっと調理場では

 

玉ねぎを炒めたり

生姜・にんにく・玉ねぎを透明になるまでバターでゆっくり炒め
 


カレーパウダーガラムマサラマサラ・タンドリー・ターメリックなどと
 
 
小麦を入れ焦げないように炒め
 



 
作っておいたブイヨンを少しずつ入れ伸ばす
 
 
ケチャップ・醤油・ウスターソース・リンゴ・マンゴチャツネなどを入れて2時間煮込み
 




フライパンで焼いた
 
 
いわみ和牛と炒めた玉ねぎを入れ
 



コトコトコトコト
 
何時間も

 
コトコトコトコト
 
仕上げに塩・コショウ
 
 
だけど私は店には
 
 
らせん階段を上らないといけない
 
もう少しもう少し待っていて
 
元気に上って行けるから
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餃子

2023年10月14日 12時05分00秒 | 我が家

シェフは毎日休まず色々な

食事を用意してくれる


私は手も足も動かせないので


もともと何もつくれないけど


昨晩は

生地を丸めてコロコロ


今日の昼食に

美味しい餃子を用意してくれました

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丹波栗

2023年10月13日 12時00分17秒 | 食材

今年も知り合いから

?今年は違う農園

見事な丹波栗7キロ

 

さすがに私は

手の小指もひびが入ってるかも?と、固定中なので作業が出来ず

パテシェYUKIに丸投げ

 

それでも手が治れば栗ご飯にしたくて、少しだけは

綺麗に洗い水気をふき取り新聞に包み

 

ジップに入れチルド室に

甘みが

 

美味しい栗ご飯を食べる楽しみが出来た

 

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39年目の開店記念日

2023年10月12日 10時48分14秒 | 開店記念日

まさか39年も頑張れるとは思ってもいなかった

かと言って、何年目でやめるなど考えたことも無かった

毎日毎日、一生懸命その日を生きて来たら39年になっていたと言うだけなんだが

 

でもそれは、私たちだけではなくお客様が一生懸命、助けてくれたからこういう結果につながったんだ




これから先をどう生きていくべきか

考えてみたが

 答えは見つからなかった

 

お客様が言って下さる

「休んでもいいけどやめないで

 

その言葉に甘んじて

 

休み休み

これからは

沢山休みながら

それでも店を続けていくことに




 

先の事を考えるのは私たちは無理

 

だからお客様のアドバイス道理

ゆっくりゆっくり仕事をすることにしました

 

これからもどうぞアドバイスをいっぱい寄せて下さい

 

このブログは7日に下書きしていたもの

ところが又々休むことに

まさか




骨折

 

今年の開店記念日は定休日なのでシェフと食事でも

だのに

お客様から又々沢山の方々から

「やめたらアカン!」のメッセージをいただきました

 

21日まで安静

とにかく早く治るように

お医者様の言うことを聞くだけ

 

 

 

 

 

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又々ご迷惑をおかけします

2023年10月07日 12時54分26秒 | 速報



朝の買い物に出掛け帰り際
 
駐車場の車止めに躓き
 
すってんころりん
 
念のため息子に整形外科に
 
足の膝にヒビが
 
25日までは安静
 
 
パティスリーYUKIが駆けつけて
 
「任しとき今日のお客様も明日のお客様も引き受けた
 
 
 
その後一週間は特別メニューで疲れているシェフを癒す為に
休業予定にしていたので予約を入れてなかった
 
 
でも16日から28日までのこ予約いただいているお客様にご迷惑をかけることに
 
 ご予約頂いてましたお客様、予約しようとしてくださってたお客様には
  大変ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません 
 
 

 
   10月29日(日)再開予定です
 
 
お客様に喜んで頂けます様に頑張ります
 
これからもどうぞ宜しくお願いします。
 
 
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