今週は月曜日から3日続けて仕事に行ったので 今日はお休み
明日から3連休を含んで4日続けて仕事に行ったらお休みと
こんなペースで仕事しています。
必ず土日休みではないけど、希望すればもちろん土日も休めるし
逆に平日に休みが取り易いわけで、助かっています。
来月から本採用になるみたいで、半年後からは有給休暇が取れるという話
でも、平日に休みが取れるのであまり使わなくて良いかも?です
毎年この時期になると
沖縄に転勤になったカブ仲間のシゲちゃんから
真っ赤なマンゴーが届きます
美味しそうです。
預かっているCB750FCのお礼だそうですが
そんなに気を使わなくても良いんだけど・・・
食べ物の話題続きでもうひとつ
暑いときは辛いものが欲しくなるということで
茄子と牛コマのカレーを作ります。
本当は肉の味がさらに引き立つ
牛挽肉を使った「茄子のキーマカレー」を作りたいのですが
最近は スーパーに牛挽肉が売っていないんです。
たまに売っていても「国産黒毛和牛の挽肉」だったりして とんでもない値段
我が家は「オージービーフ」とか「米国産穀物肥育牛」で良いんですけどね。
全体に火が通るまで炒めたところで
水を足して 煮込みますが
充分に炒めてあるので 一度沸騰させて少し冷めるまで置いて
最近はこのカレー・ルーを使っています
もう一度軽く沸騰させて火を止め、ルーを入れて15分ほど置き
ルーが柔らかくなったところで軽く混ぜて
もう一度火を入れたら完成 2時間もあれば充分です。
作った日には食べずに 一晩置いて
具がカレーに馴染んだところで頂きます。
もう1品作ったのは
生の本マグロの身アラと目玉が売っていたので 煮込んでおいたもの
マグロの目玉は 見た目のインパクトが強いので
味合う以前に 好き嫌いがあるかも知れません。
今月は午前中に時間が取れるローテーションなので
少しゆっくりして 夕食も午前中に作り置きすることにしています。
明日から3連休を含んで4日続けて仕事に行ったらお休みと
こんなペースで仕事しています。
必ず土日休みではないけど、希望すればもちろん土日も休めるし
逆に平日に休みが取り易いわけで、助かっています。
来月から本採用になるみたいで、半年後からは有給休暇が取れるという話
でも、平日に休みが取れるのであまり使わなくて良いかも?です
毎年この時期になると
沖縄に転勤になったカブ仲間のシゲちゃんから
真っ赤なマンゴーが届きます
美味しそうです。
預かっているCB750FCのお礼だそうですが
そんなに気を使わなくても良いんだけど・・・
食べ物の話題続きでもうひとつ
暑いときは辛いものが欲しくなるということで
茄子と牛コマのカレーを作ります。
本当は肉の味がさらに引き立つ
牛挽肉を使った「茄子のキーマカレー」を作りたいのですが
最近は スーパーに牛挽肉が売っていないんです。
たまに売っていても「国産黒毛和牛の挽肉」だったりして とんでもない値段
我が家は「オージービーフ」とか「米国産穀物肥育牛」で良いんですけどね。
全体に火が通るまで炒めたところで
水を足して 煮込みますが
充分に炒めてあるので 一度沸騰させて少し冷めるまで置いて
最近はこのカレー・ルーを使っています
もう一度軽く沸騰させて火を止め、ルーを入れて15分ほど置き
ルーが柔らかくなったところで軽く混ぜて
もう一度火を入れたら完成 2時間もあれば充分です。
作った日には食べずに 一晩置いて
具がカレーに馴染んだところで頂きます。
もう1品作ったのは
生の本マグロの身アラと目玉が売っていたので 煮込んでおいたもの
マグロの目玉は 見た目のインパクトが強いので
味合う以前に 好き嫌いがあるかも知れません。
今月は午前中に時間が取れるローテーションなので
少しゆっくりして 夕食も午前中に作り置きすることにしています。