台風5号は北寄りのルートを通ったので
横浜方面にはほとんど影響がなく
昨日の通勤もカブで 雨に降られることもなく行き帰りできました。
今日も午後から出勤なので 晩御飯の準備をしてから出かけます
最近は 牛挽肉が売っていないので
肩肉の赤身切り落としを買ってきて 自分で細かくカットして使います。
今日の具は 牛赤身、玉葱、人参、茄子
玉葱と人参を炒め 火が通ったところで肉を投入
肉に火が通ったところで茄子を入れ
煮込まなくて良いよう この状態で充分火を通しておきます。
水を足し
ここで 鍋をひとまわり小さなものに移し替え
一度沸騰したら火を止め
市販のカレールーを投入
ルーを投入した状態で15分
ルーが柔らかくなったら水を足しながら火を入れ
ちょうど良い状態になったら完成。
時間にして1時間弱 この状態でも食べられますが
一度冷めてから火を入れたほうが美味しいので 晩御飯で食べます。
帰って来る時間に ご飯をセットして
ゆで卵(半熟)を作っておけば
女房はサラダだけ作れば良いので楽でしょう。
横浜方面にはほとんど影響がなく
昨日の通勤もカブで 雨に降られることもなく行き帰りできました。
今日も午後から出勤なので 晩御飯の準備をしてから出かけます
最近は 牛挽肉が売っていないので
肩肉の赤身切り落としを買ってきて 自分で細かくカットして使います。
今日の具は 牛赤身、玉葱、人参、茄子
玉葱と人参を炒め 火が通ったところで肉を投入
肉に火が通ったところで茄子を入れ
煮込まなくて良いよう この状態で充分火を通しておきます。
水を足し
ここで 鍋をひとまわり小さなものに移し替え
一度沸騰したら火を止め
市販のカレールーを投入
ルーを投入した状態で15分
ルーが柔らかくなったら水を足しながら火を入れ
ちょうど良い状態になったら完成。
時間にして1時間弱 この状態でも食べられますが
一度冷めてから火を入れたほうが美味しいので 晩御飯で食べます。
帰って来る時間に ご飯をセットして
ゆで卵(半熟)を作っておけば
女房はサラダだけ作れば良いので楽でしょう。