気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

手羽元の揚げ煮

2020年09月26日 | カブツー
今日、夜勤明けで24時間営業のスーパーに寄ったら
手羽元がお安く売ってます。
キャベツのスープとか 鶏肉料理を作ることが多いので買ってきました

この前キャンプに行ってから キャンプでも出来る料理を考えてます
キャンプで作る場合の条件は
1、鍋ひとつで出来ること
2、残りもの(捨てるもの)が出ないこと
ですが
それを踏まえて作ってみることにします。

手羽元の先端の筋を切って

肉が縮んだとき骨に残るようにしおきます

これを、
深さ1cmほど油をひいたフライパンに入れ

しばらく油で炒め

表面に焼き色が付く程度に熱を入れます

この時点で余分な油を取り除きますが

そのまま捨てるんではなく キッチンペーパーで吸い込ませます。

キッチンペーパーに染み込ませれば
キャンプのとき 焚き火で燃やせるのでゴミになりません。

これに、市販の昆布だしに砂糖を入れ

みりん、日本酒で薄めた調味液で1時間煮込みます。

煮込んだら

美味しそうに出来上がりました。

私、料理の途中で味見しません
素材と調味料の味が判っていたら 手を加えてどんな味に仕上がるか
ちゃんと料理出来る人なら当然判るでしょ?

そんなやり方で 今まで駄目だった事ありませんから・・・

次のキャンプツー たまちゃんに作ってあげよう
コメント (2)
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