今日は 女房のお父さんを誘ってのお食事会
美味しい牛肉を お腹いっぱい頂きました。
で、お父さんを実家に送って行ったついでに
裏の竹林に この時期出る筍の状態を見に行きますが
結構良い状態の筍が出てます。
ってことで・・・ 早速筍掘り
30分ほどで これだけ掘れました。
見た目「ちょっとだけ もう少し掘ったほうが良いかな?」ってのもあり
お店に売っている筍は 赤い根の部分が付いたものが並んでますが
でも その部分は硬くて切り捨てるので 実はこんなんで充分なんです。
泥が付いた切り口をカットして 余分な皮を剥いだ状態がこれ
大き目の2本が我が家用 ご近所さんに1本あげて
残りは 筍掘りに来たがっていた仕事仲間に渡す予定ですが
こんな量見たら、きっと奥さんに叱られるんだろうな~って思います。
筍掘りを終わった後
女房の実家から見える富士山を眺め
東戸塚駅前で仕事仲間と待ち合わせして 筍を渡します
その数12本、重さにして20kgくらいかな~
「筍掘りに来れば 好きなだけ掘って持って帰っていいよ!」
って言ってたから これだけ渡せば約束守ったことになるでしょう。
我が家用に確保した二本を茹でる下準備
皮を剥いて、これをカット
こんな状態にして
水から茹でます
この状態で掘ってから4時間、
新鮮な筍は灰汁が出ないので 茹でる時に糠を入れなくても大丈夫
美味しそうに茹で上がった穂先は
もちろんワサビ醤油で「お刺身」・・・
根元の ちょっと肉厚がある部分は
女房が「玉子とじ」を作ってくれます
掘りたての新鮮な筍、今年も美味しく頂けました。
明日は夜勤、昼間に会社の仕事仲間に「筍ごはん」作って
出勤するとき持って行きましょう。
去年はコロナで駄目だったけど
一昨年は「筍まで自家製」って 皆さん喜んでくれたしね。