女房の実家の裏山で 日曜日の午後に掘った筍
月曜日の夜中に出勤したとき 昼間に作った「筍ご飯」を持って行って
明けて午前中には帰ったんだけど、持って行った量(約4.5kg)が
火曜日の午前中には 全部無くなったって 今日仕事仲間が言ってました。
でも多分
ひとりが8~9人前(約2kgくらい)持って行ったんじゃないか?
としか考えられない減り方をしてたって・・・事 今日聞きました。
皆さんに美味しく食べてもらうために持って行ったので
目的は達成したんだけど
ひとり 多くても4人分くらい持って帰るかな~って思っていたので
ちょっと びっくりでした。
今日から 3日続けての日勤です
早朝に出勤して 明るいうちに家に帰ってきて
今日は自分の分の筍ご飯と、残った筍を食べるんだけど
マグロの血合部分を味付けして焼いた
これと
筍入りの
豚汁を加えて 美味しく頂けました。
もう少し 茹でた筍が残っているので
残りは煮物にしましょう。