気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

最期の筍

2021年04月24日 | グルメ

日曜日に掘った筍

女房が作ってくれた玉子とじ 私が作って会社に持って行った筍ご飯

最期に残った丸1本分は煮物にしました。

これで 我が家の今年の筍も終わりです。

 

掘って4時間、切り口からまだ水が出ている状態の筍を

12本あげた仕事仲間の事、それを私が他の仕事仲間に話したので

みんなから結構いろいろ言われてたって聞きました。

「俺には無いのか」とか、「○○ちゃんにお礼はしたのか」とか

「人からタダで貰ったもので 近所で自分が良い顔するな!」とか

「意地汚い」とか 私がいない間、けっこう話が盛り上がっていたそう。

いつもの言動で そんな奴だって知ってたので気にしないんだけど

 

近くのお安いスーパーで今日売っていた筍、もちろん掘って1~2日の物

私が彼にあげた1/4くらいの大きさのものが1本千円以上してたっけ

掘って4時間のものが12本、スーパーで買ったら1本4~5千円位?

筍って、掘ったその瞬間から鮮度が落ち始めるので

ホントに美味しく食べるには 掘って直ぐ茹でる必要があります。

掘って30分以内に茹で始められれば理想かな 

 

そんな量を一人占めした事に 許せない仕事仲間もいたってことです。

でも、一昨年の6月に取りにきた梅干し用の完熟梅も

45kg持って帰った奴だからね それだって買えば1kg=2千円くらい

 

いつもそんな事ばかりしているんでしょう、私が持って行った筍ご飯

その時間に会社にいた顔ぶれと その面々の通勤方法考えると

電車通勤だと9パック(約2kg)を持って帰るのは無理だけど

いきなり数が減った時間に車で帰ったんだからね。

いつもの行動を考えても、「あいつしかいない」って

既に60歳過ぎたいい爺さんの、その彼が持って行った事になってた。

 

いつもの行動って大事だよな~ って思った出来事でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする