日曜日に掘った筍
女房が作ってくれた玉子とじ 私が作って会社に持って行った筍ご飯
最期に残った丸1本分は煮物にしました。
これで 我が家の今年の筍も終わりです。
掘って4時間、切り口からまだ水が出ている状態の筍を
12本あげた仕事仲間の事、それを私が他の仕事仲間に話したので
みんなから結構いろいろ言われてたって聞きました。
「俺には無いのか」とか、「○○ちゃんにお礼はしたのか」とか
「人からタダで貰ったもので 近所で自分が良い顔するな!」とか
「意地汚い」とか 私がいない間、けっこう話が盛り上がっていたそう。
いつもの言動で そんな奴だって知ってたので気にしないんだけど
近くのお安いスーパーで今日売っていた筍、もちろん掘って1~2日の物
私が彼にあげた1/4くらいの大きさのものが1本千円以上してたっけ
掘って4時間のものが12本、スーパーで買ったら1本4~5千円位?
筍って、掘ったその瞬間から鮮度が落ち始めるので
ホントに美味しく食べるには 掘って直ぐ茹でる必要があります。
掘って30分以内に茹で始められれば理想かな
そんな量を一人占めした事に 許せない仕事仲間もいたってことです。
でも、一昨年の6月に取りにきた梅干し用の完熟梅も
45kg持って帰った奴だからね それだって買えば1kg=2千円くらい
いつもそんな事ばかりしているんでしょう、私が持って行った筍ご飯
その時間に会社にいた顔ぶれと その面々の通勤方法考えると
電車通勤だと9パック(約2kg)を持って帰るのは無理だけど
いきなり数が減った時間に車で帰ったんだからね。
いつもの行動を考えても、「あいつしかいない」って
既に60歳過ぎたいい爺さんの、その彼が持って行った事になってた。
いつもの行動って大事だよな~ って思った出来事でした。