気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

筍ごはん

2021年04月19日 | グルメ

今日は夜勤なのでお昼に時間が取れます

って事で、昨日掘ってきた筍を使って「筍ごはん」作ります。

 

材料は筍、鶏肉、人参、油揚げ、エノキ茸の5種類

細かく切って 出汁を入れてご飯と一緒に炊くだけです。

 

我が家の炊飯器は5合炊きなので

具の量を考えると米は3合半入れて

具の水分を考慮して水は少し少なめとします。

市販の粉末出汁、醤油で好みの濃さの味にして

 

これに具を入れて

炊飯器で普通に炊きます。

 

炊きあがると

こんな状態

このあと具をまんべんなく混ぜたら 完成です。

 

今日も なかなかよろしい味に仕上がりました。

 

会社の仕事仲間に持って行く分を炊いて 仕事に行くときに持参する事にして

今夜はこれ食べましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする