今日は夜勤なのでお昼に時間が取れます
って事で、昨日掘ってきた筍を使って「筍ごはん」作ります。
材料は筍、鶏肉、人参、油揚げ、エノキ茸の5種類
細かく切って 出汁を入れてご飯と一緒に炊くだけです。
我が家の炊飯器は5合炊きなので
具の量を考えると米は3合半入れて
具の水分を考慮して水は少し少なめとします。
市販の粉末出汁、醤油で好みの濃さの味にして
これに具を入れて
炊飯器で普通に炊きます。
炊きあがると
こんな状態
このあと具をまんべんなく混ぜたら 完成です。
今日も なかなかよろしい味に仕上がりました。
会社の仕事仲間に持って行く分を炊いて 仕事に行くときに持参する事にして
今夜はこれ食べましょう。