女房は少し遅くなるというので今日は独りでの食事です
帰りに海老名の丸井に行って少し買い物をしてきました。
鯛の兜は明日食べることにして 今日はマグロ
これ、マグロの身アラなんですけど、此処で買ったものは
「加熱用」ってなってますが お刺身を取ったあとなので
生で食べてもぜんぜん問題ありません。
だってね
これって生の天然本マグロですからね
東京の料理店でお刺身食べると 一切れいくら?という代物です。
でもこれは、108円の半額だから54円ってことです。
海老名の丸井って
普通のお魚屋さんが入っているので5時過ぎると処分価格になっています
半額になる時間を目指して行っているわけではなく
私が会社を定時で上がって行くと半額になっているだけです。
これをどう料理するかと言うと
まずは血合部分の煮付け
刺身(マグロぶつ)として食べられる部分を集めたら
これくらいの量になりました、2人前くらいでしょうか
お醤油だけでも美味しいんですが
前回の甲斐大泉ツーの時に農産物直売所で自然薯を買ってきたので
それをすりおろし「山かけ」とします。
自然薯ですから 基本的には皮ごとすりおろすんですが
色合いが黒っぽくなるので 軽く皮を取っておきます。
すりおろして マグロのブツに載せると
こうなります。
山葵を添えて頂くことにします。
九州の刺身醤油をかけ
いただきます。
煮付けと山かけ、あとは冷蔵庫で見つけた残りものとサラダ
今日も美味しく頂けました。
ごはんが終わってから
トリッカーのエンジンを始動する準備
カブばかり乗っていたので予想はしていたのですが
しっかりバッテリーが上がっていました。
バッテリーを充電したら無事エンジン始動
今週末に乗ることにします。
帰りに海老名の丸井に行って少し買い物をしてきました。
鯛の兜は明日食べることにして 今日はマグロ
これ、マグロの身アラなんですけど、此処で買ったものは
「加熱用」ってなってますが お刺身を取ったあとなので
生で食べてもぜんぜん問題ありません。
だってね
これって生の天然本マグロですからね
東京の料理店でお刺身食べると 一切れいくら?という代物です。
でもこれは、108円の半額だから54円ってことです。
海老名の丸井って
普通のお魚屋さんが入っているので5時過ぎると処分価格になっています
半額になる時間を目指して行っているわけではなく
私が会社を定時で上がって行くと半額になっているだけです。
これをどう料理するかと言うと
まずは血合部分の煮付け
刺身(マグロぶつ)として食べられる部分を集めたら
これくらいの量になりました、2人前くらいでしょうか
お醤油だけでも美味しいんですが
前回の甲斐大泉ツーの時に農産物直売所で自然薯を買ってきたので
それをすりおろし「山かけ」とします。
自然薯ですから 基本的には皮ごとすりおろすんですが
色合いが黒っぽくなるので 軽く皮を取っておきます。
すりおろして マグロのブツに載せると
こうなります。
山葵を添えて頂くことにします。
九州の刺身醤油をかけ
いただきます。
煮付けと山かけ、あとは冷蔵庫で見つけた残りものとサラダ
今日も美味しく頂けました。
ごはんが終わってから
トリッカーのエンジンを始動する準備
カブばかり乗っていたので予想はしていたのですが
しっかりバッテリーが上がっていました。
バッテリーを充電したら無事エンジン始動
今週末に乗ることにします。