大丸ピーコック千里山店の近くに最近開店したパン屋「プティ・ラプティ」が評判なので、今日ようやく覗き行き「無花果クルミパン」と「きな粉もっちもち」を食べました。「プティ・ラプティ」には既にJR茨木店と富田店があるようで、千里山は3店目になるのでしょうか。
先日女性の友人から来たメールに「食パンがフワフワで柔らかくて、黒糖ラスクも食べたけれどお薦めです!」と書かれていました。僕が行った時にはその目的の黒糖ラスクは見つからなくて、上記の2種のパンを買ったのです。「無花果クルミパン」は色んなお店にあるポピュラーなパンですが、ここのものはクルミも無花果も多く混ぜられていて柔らかな食感が美味しいです。もう一つの「きな粉もっちもち」の方はチョコチップの入ったバージョンもあり、一口サイズなので食べやすかったです。パンというよりきな粉餅のような食感で、このシリーズは「チョコもっちもち」と合わせて人気商品になるのではないでしょうか。
また、入口の看板に書かれた通常の3倍のあん入り(でもさっぱり味の)あんパンが美味しそうでしたが、10時と3時の時間限定販売ということでまた次の機会の楽しみに取っておきます。
インターネットの情報では、イーストフードや乳化剤を一切使用していない無添加食パンで知られた、同じ北摂の「メサペルテ」というパン屋から独立したお店のようです。
先日魚伊さんの刺身定食の帰りに「らふれーず」さんのラフレーズを2個買って帰りました。何やらいろいろな味が隠れていまして400円しないのに大満足でした。味をしめて昨日夕方散歩のついでに立ち寄ると1個しか無い。それでもその横に並んでいたのと2個買って帰りました。癖になりそうです
「プティ・ラプティ」はピーコック通りにあった「らふれーず」の場所に入っています。またお散歩のついでに覗いてみて下さい。
オープンの日から何度か行っていますが、何方かが言われたとおり、食パンはカナリ「いけます」よ。
女房も「旨い」と言っています。
この「プティ・ラプティ」も、てっきりマック住研さんがお世話されたのかなと想っていましたが‥‥。
食パンが美味しいパン屋は間違いない!、とは誰が言ったんでしたっけ? 奥様の「旨い」もなにか良いですね。
そおのまんま、ですね。美味しかったです。
ここの売りらしいクリームパンもチーズフォンデュパンも和み食パンも美味しかったんですが、
実は、私が気に入ったのはおそうざいパンです。
コッペパン?にキャベツの千切りやハム何かが入っているやつですが
素朴な味、というか家庭で作ったような味で
なんだか安心感があるというか、ご飯派の私でも毎日食べられそうな美味しさでした。
おそうざいパン美味しいですよね。サンミッシェルの炊き込みゴボウパンも素朴な良い味出しています。ゴボウは皮付きのままなのでサポニン含有で若返りに良いらしいです。
たまに覗いてそれが無かった時は、僕がガッカリしているように見えるのか、お店の方に気の毒がられます。
http://blog.goo.ne.jp/senriyama-net/e/338d46988469d30466ec2581017696c2
ではなくて、もともと甘党だったのが、後からお酒の味を覚えてしまった糖尿病予備軍?です。
ですので、まだ試したことは無いですが
喜八洲の酒饅でお酒が呑めるような気がします。
サンミッシェルのアップルパイはブラウザさんの記事を見てから買うようになりました。
次はマロンデニッシュに挑戦してみます。
藤沢周平の小説にそんな手練れの甘辛二刀流の主人公が出てきそうな気がします。
居合いをやられていると、イメージ的には甘いものなどはちょっと‥‥という感じですが、意外と多いのかも知れませんね。
本日、ついにうわさの3倍アンパンを手に入れました!パチパチ
でも…
何事にも「程度」と言うものがございますようで、
一人ではちょっと…
味は美味しいので2人か3人でひとつと言うのが良いようです。
僕の時間帯では限定販売される3時頃は先ず出歩いていないと想いますし、3倍あんパンが食べられるのはいつになるか分かりません。
でも確かに一人では胸焼けしそうですね。誰かと一緒の時に買ってみます。