スーパーのレジ横にはミニ羊羹や小袋ナッツ類・ガム・マスクなど、ちょっとしたピックアップ商品が置かれていますが、大丸ピーコック千里山店ではそういうものに混じり小さな雑誌コーナーがあります。多くはメイン顧客の主婦をターゲットとした、手芸とか料理の講座などのムック本などですが、時に駅前の田村書店にも無い本もあってレジに並んでいる間につい興味を惹かれ買ってしまいます。
NHK教育の入門講座で「きょうの料理 ビギナーズ」というのがあり、その特集テーマが「もやし」を使ったお手軽料理がバラエティー豊かに紹介されていました。カレーあんかけ丼やマーボもやし・もやし入りハンバーグ・もやしパスタなど、和洋中そしてベトナム料理や韓国料理までいろいろ楽しくカリキュラムされています。
もやしは僕自身スーパーではよく買って帰ります。もやしは卵や納豆などと同じく値段が安定して安く手に入る嬉しい食材の代表ですが、天候に影響されず工場的に安定生産システムが確立しているからでしょうか。僕は具だくさんの味噌汁に入れたり、塩コショーで簡単に炒めたりといったごく普通の食べ方しかできませんが、少し手間をかければこんなに美味しくなるのかと見直しました。
ひげ根の下処理とか栄養価などの、もやしに関するミニうんちくも載っています。
NHK きょうの料理ビギナーズ 2009年 06月号 [雑誌] 日本放送出版協会 このアイテムの詳細を見る |
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