「外はカリッ、中はトロッ、最後にタコがプリッ」というのが本場のタコ焼き、らしい。
でもでも、中がトロッてえのは生焼けみたいでどうも好きになれない。しっかり中まで固まっているのがいいと思うのは僕だけだろうか。
もちろん、本場「中トロッ」のたこ焼きが好きな人はそれでいいし、否定するつもりもない。ただ僕は、中までしっかり火が通っている方が好きなだけ。
(タコ焼きは家でも作るけど、紅ショウガを多めに入れるとすごく美味しい)
もう一つ。(感触逆のようだし、また中居君には悪いけど)〈どん兵衛〉で言われている天ぷら「あとのせサクサク」、僕は、先に乗せておいて「ほにゃほにゃ」にして食べる方がいい。
ある調査によると、ほにゃほにゃの方が好みって人が1/3ほどいるそうだから、「あとのせサクサク」とは強制しない方がいいんじゃないか。(別に強制は、してないか)
…好みの問題なんだけど。