(知ってる人には言うまでもない)
リタイアして時間あるもんだから、お米を研いで炊く担当になっている。一人暮らしを始めた40年ほど前から「ヌカ臭くなる原因だから研ぎ汁は透明になるまでやるもの」とずっと思っていたが、どうもそうではないらしい。
そこまでやる必要はなく、また白い濁りはデンプンなので、2回も研いで水を捨てたらそれでいいそうだ。「おいしさの素」をずーっと捨ててたなんて、何てもったいないことしてたもんだ。
今までよりおいしくなったような気がしないでもないが、実際、研ぎ2回でも今までと変わらずにおいしく頂けている。
それと理屈はよくわからないが、氷を入れるなど冷やした状態から炊き始めるとおいしいらしい。これもやってみるか。