暑さがぶり返し、気温は34度。
暑さに負けないためにも、食事は大事ですね。
助産院は、1ヵ月健診のお客様が1組。
研修生もいて、賑やかなお昼ごはんでした。

・黒米入りのじゃこ茗荷寿司
黒米が酢と反応して、きれいなピンク色に。
きゅうり、青紫蘇を散らしました。
・切り干しスープ
白きくらげと赤ピーマン、ねぎ。
・高野豆腐のあんかけ煮
定番です。
玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ。
にんにく、生姜で風味を出します。
だしは、昆布とかつお節。
最後に小松菜を散らしました。
・レタスと春雨のサラダ
生の野菜は、助産院ではあまり使いませんが、この暑さ
ですので、さっぱりと。
にんじん、玉ねぎ、トマト。
りんご酢、かぼす、塩で味つけ。
・りんごくずゼリー
・巨峰
キッチンのテーブルの上は、スタッフ、研修生のごはんが
並んでいます。

朝の残りご飯は、卵炒飯にして、スタッフに。
やっぱり今日も楽しいごはん作りができました。
暑さに負けないためにも、食事は大事ですね。
助産院は、1ヵ月健診のお客様が1組。
研修生もいて、賑やかなお昼ごはんでした。

・黒米入りのじゃこ茗荷寿司
黒米が酢と反応して、きれいなピンク色に。
きゅうり、青紫蘇を散らしました。
・切り干しスープ
白きくらげと赤ピーマン、ねぎ。
・高野豆腐のあんかけ煮
定番です。
玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ。
にんにく、生姜で風味を出します。
だしは、昆布とかつお節。
最後に小松菜を散らしました。
・レタスと春雨のサラダ
生の野菜は、助産院ではあまり使いませんが、この暑さ
ですので、さっぱりと。
にんじん、玉ねぎ、トマト。
りんご酢、かぼす、塩で味つけ。
・りんごくずゼリー
・巨峰
キッチンのテーブルの上は、スタッフ、研修生のごはんが
並んでいます。

朝の残りご飯は、卵炒飯にして、スタッフに。
やっぱり今日も楽しいごはん作りができました。