おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋の空 助産院ごはん

2013年08月27日 18時04分17秒 | 助産院のごはん
夜中には雨が激しく降っていましたが、朝には
からりと晴れて、秋らしい青空でした。

助産院は、次々と赤ちゃん誕生。
今日も明け方前にお二人ご出産でした。
おめでとうございます!

  
ちょっと露出オーバー気味で、ご飯の色が
よくありませんが。
・五穀わかめ寿司
  たくわん、わかめのお寿司です。

・かぼちゃとごぼうのおつゆ
  この二つは相性がいいですね。
  玉ねぎ、長ねぎを入れました。

・高野豆腐のあんかけ煮

・ヤマクラゲのごまサラダ
  にんじん、きゅうりと。

・モロヘイヤと山芋とろろ
  山芋をすりおろし、えのきのさっと煮を混ぜました。
  上からゆでて、刻んだモロヘイヤをのせました。

・蒸しりんごのプラスソース添え
  りんごは、蒸し煮。
  プラムはコンポートにして、煮汁に砂糖と粉寒天を入れて
  ジュレソースを作りました。
  さっと煮たプラムもりんごと合わせ、ジュレを添えます。
  砂糖は一人、2gです。

今日は、矢島助産院の会議。
助産師、事務スタッフが集まって、話し合いです。

私は、それを隣のキッチンから聞いています。
みんなで、和やかですが、真剣な会議が続いています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする