goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

早くも真夏 助産院はさっぱりごはん

2018年06月04日 16時25分49秒 | 助産院のごはん
今日は、午後には気温30度を超えました。真夏のようです。

朝の公園は緑と青空が爽やかでした。
  

昼ごはんは、酸味を生かしたごはんです。
  
・黒米入りのピンク菜飯
  梅干しを入れてご飯を炊くと、きれいな薄紫のご飯に。
  大根葉とごまをさっくり混ぜました。

・みぞれ汁
  大根おろしを入れた汁ものです。
  玉ねぎ、えのき、しめじと。

・ひじきのサラダ
  新玉ねぎとひじき、ホールコーンと。
  これからはリンゴ酢が大活躍です。
  味は、亜麻仁油、薄口しょうゆ、リンゴ酢と柚子胡椒です。

・高野豆腐の小さな煮もの
  国産きくらげ、絹さやと。
  生姜とにんにくのみじん切りを入れてスタミナアップ。

・ブロッコリーと蒸しにんじんの白あえ
  
・河内晩柑

帰宅して、2階でパソコンを開いていますが、32度あります。
やれやれ。今年は猛暑になりそうだとか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする