おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

子育て講座『子どもとおやつ』米粉とりんご

2018年06月29日 07時32分40秒 | 食育講座
ピカーンと晴れた空。
  
風が強くて、日傘をさすのに難儀しました。

本多公民館、子育て講座『子どもとおやつ』第4回めは、前回に引き続き、おやつ作りの実習です。
参加のママさんにご意見を聞いて、決めました。

材料を班ごとに分けて。


実習室で皆さんを待っています。

本多公民館では、お子さんは保育室でお友達と保育者とともに楽しい2時間を過ごします。
その間にお母さんたちは、お勉強です。
私も30年ほど昔に、保育室に子ども3人を次々に預けて、公民館活動をしました。
公民館は子育て期、私にとっての学校でした。
こうして、お手伝いできる立場になれて、感無量です。

お母さん方と、楽しいおやつ作りが始まりました。
作るのは、この3つ。
・りんご葛ゼリー
・りんごの蒸し煮
・米粉クッキー

まずはクッキーから。

         
米粉に、ビート糖、かぼちゃフレーク、ココナッツミルク、菜種油を混ぜてこねこね。

色々な形が出来ていきます。
    
小麦粉を使わなくても美味しいクッキーができますよ。

まあ、可愛い!
  

出来ました。
   
りんごは、薄い塩水につけたスライスりんごをじっくりと蒸し煮します。
疲れたときなどにいい、やさしい味です。
葛ゼリーは、りんごジュースに甘藷葛を溶かして、鍋でなっとりするまで、よく混ぜながら加熱し、透明になったら完成です。
こちらは、ジュースとりんごそのものの甘みで砂糖は使いません。

簡単で素朴なおやつ、お子さんと一緒に作ってくださいね。

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