おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

のんびり実家で仕事、ごはん作り

2023年05月14日 05時32分00秒 | 実家
5月13日。
雨がポツポツ降っている、ちょっと肌寒い1日です。
自宅でのんびり仕事。
夫は早朝に仕事に出かけ、両親は声かけてやっと7:40に起きました。
起きたばかりだと、母は頭がスッキリしないようですので、注射も注意。
朝の注射が一番重要です。
血糖測定をして、シリアル、オレンジジュース、ドリンクヨーグルトの朝食です。

午前中は両親の食事の栄養計算もしてみました。

昼ごはん

母はロールパンサンド1/2個。
父と私は2個、りんご蒸し煮とスイカ1切れ。
豆腐卵スープ、
両親はこれにオレンジジュース1杯。
咀嚼や嚥下に少し不自由があるせいか、飲み物が多いです。
母 297kcal

朝ごはん 590kcal
昨日の晩ごはんは500kcal
おやつは144kcal

昨日のおやつ、夕食、今日の朝食、昼食で
およそ1,550kcal。
活動量もごく低く、エネルギー量としては、少なめですが、適正範囲です。
栄養バランスもよく、たんぱく質、カルシウム、鉄も充足しています。

お三時、というのが両親の言い方。

ケーキ1/2個とコーヒー。

晩ごはん。


鶏もも塩麹ロースト
 父4切 母3切
昨日作ったチキンミートボールのクリームシチュー
野菜サラダ 父は完食 
炊きたて白ご飯 父70g 母60g
ほぼほぼ完食してもらいました。

明朝の血糖値もきっといい感じ。

炊きたてご飯はこうして、130gほどにふっくら包んで冷凍保存します。




講座レシピもできたし、両親もまあまあ元気だし、よしとしよう、本日。




コメント
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