5月13日。
母はロールパンサンド1/2個。
ケーキ1/2個とコーヒー。
鶏もも塩麹ロースト
雨がポツポツ降っている、ちょっと肌寒い1日です。
自宅でのんびり仕事。
夫は早朝に仕事に出かけ、両親は声かけてやっと7:40に起きました。
起きたばかりだと、母は頭がスッキリしないようですので、注射も注意。
朝の注射が一番重要です。
血糖測定をして、シリアル、オレンジジュース、ドリンクヨーグルトの朝食です。
午前中は両親の食事の栄養計算もしてみました。
昼ごはん
母はロールパンサンド1/2個。
父と私は2個、りんご蒸し煮とスイカ1切れ。
豆腐卵スープ、
両親はこれにオレンジジュース1杯。
咀嚼や嚥下に少し不自由があるせいか、飲み物が多いです。
母 297kcal
朝ごはん 590kcal
昨日の晩ごはんは500kcal
おやつは144kcal
昨日のおやつ、夕食、今日の朝食、昼食で
およそ1,550kcal。
活動量もごく低く、エネルギー量としては、少なめですが、適正範囲です。
栄養バランスもよく、たんぱく質、カルシウム、鉄も充足しています。
お三時、というのが両親の言い方。
ケーキ1/2個とコーヒー。
晩ごはん。
鶏もも塩麹ロースト
父4切 母3切
昨日作ったチキンミートボールのクリームシチュー
野菜サラダ 父は完食
炊きたて白ご飯 父70g 母60g
ほぼほぼ完食してもらいました。
明朝の血糖値もきっといい感じ。
炊きたてご飯はこうして、130gほどにふっくら包んで冷凍保存します。
講座レシピもできたし、両親もまあまあ元気だし、よしとしよう、本日。