3月11日。


こちらはお稽古会場で撮ったものです。

テーマは、

焼売は多めにもち米を一晩浸水させ、焼売の
お花のお稽古でした。
出来上がったアレンジです。
階段に置いてみました。


こちらはお稽古会場で撮ったものです。

テーマは、
『カフスをつけたアレンジメント』
カフスとはてくびを覆うような形をしたバンド状の装飾なんだそうです。
今回はハランを花器に巻き付けて。
毎回、ワクワク。
自分の作ったのは、平凡すぎるように思いました。
今日気がついたのですが、自分はどうも大雑把です。
さっささっさと、さしています。
もう少し丁寧に考えながら仕立てるようにしたいです。
帰り道。
ミツマタが満開でした。

晩ごはん。

晩ごはん。
夫は鰹を炙って薄切りに。
私は、昨日お客様にリクエストいただき作った
もち米の焼売を作りました。
初めてで、リクエストのご連絡をいただき
調べてお伺いしました。
とてもうまく出来たので、早速自宅でも
作ったのです。

焼売は多めにもち米を一晩浸水させ、焼売の
残りのもち米は圧力鍋でおこわにしました。


スープは赤い辛味スープですが、夫からは
おいしくないと言われ、残念でした。
ほんとのユッケジャンスープとは別物
なんだけどな〜。
3月11日。
東日本大震災から14年がたちました。
被災地支援をずっと続けてきた岩手の
助産師さん、今は大船渡の森林火災の
被災者支援をしています。
14年前、繰り返し聴いた
フォーレのレクイエム、久しぶりに
聴きました。