7月13日。
雨の降る涼しい日でした。
今日の助産院ごはんです。
・新生姜の黒米寿司
新生姜がありましたので、りんご酢で寿司酢を作り、みじん切りの新生姜を漬け込みました。
・根菜汁
ごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、えのき
最後にニラを散らしました。
・高野豆腐の鶏そぼろ煮
にんじん、いんげん、小松菜
・大根、かぶの塩昆布あえ
きゅうりとパプリカも入れました。
・春雨、わかめの酢のもの
オクラ、ミニトマト
・りんご葛煮
りんごを蒸し煮して、りんごジュースに甘藷葛を溶いて鍋に加えて、とろみがつくまで、
加熱します。
24品目の野菜たっぷりメニューです。
おやつは。
ココアケーキ
ナッツとドライフルーツ入り
忙しい助産院の1日でした。