4月13日。
ランチは薬膳レストラン『10ZEN』。
ひとり鍋は、牛テールスープをベースに
買って来た握り寿司
朝、デイサービスに行く義母を見送り、
義父の昼ごはん準備をして9時出発。
表参道着、10時半。
旧友とまず行ったのは『岡本太郎記念館』。
太郎の生家が記念館になっています。
ランチは薬膳レストラン『10ZEN』。
ひとり鍋は、牛テールスープをベースに
キクラゲ、白キクラゲ、野菜、豆腐。
豚バラ肉を入れて。
細い朝鮮にんじん、棗、桂皮、紅花が入っていました。
血の巡りをよくするものが使われています。
あとは潤い効果のあるもの。
主食は玄米。
サラダは自分で食材をチョイス。
ワカメ、白キクラゲ、胡桃などのナッツや
ワカメ、白キクラゲ、胡桃などのナッツや
豆、ハトムギ、菊花、枸杞子。
春に向いた気持ちを落ち着かせる物を
選びました。
ドレッシングは玉ねぎ。
気の巡りをよくします。
とてもおいしくいただきました。
食事が終わると、今日の目的の桃林堂の
松本芳実さんの作陶店へ。
楽しい1日ですが、義母のお迎えと
明日明後日の両親の食べ物購入もしなくては
なりません。
14時出発で実家へ戻ります。
山のような買い物です。
晩ごはん準備し、夕方の注射をして、
18時、実家を後にして自宅に戻ります。
買って来た握り寿司
いつもの豆腐、卵のとろみスープ
小さなおかず
盛りだくさんな1日でした。
デイサービスのお迎え時間は結構しばりがキツイですよね。私も「幼稚園は延長保育があるのにどうしてデイサービスはないの!?」といつも思ってました。
義母はデイサービスに楽しそうに行っています。
昼の注射がないので、日中、時間に縛りはあるものの、外出ができて嬉しいです。
色々経験されている、おのづかさんのコメントは、ほんとうに、ありがたく、励まされます。